Система оценивания знаний в выпускных классах, имевшая место в советское время и сейчас, практически не имеет сравнения. Например, в 10-ых классах советским выпускникам приходилась заучивать практически всю учебную программу по семи предметам - русскому языку, математике, иностранному языку, литературе, химии, физике и истории СССР. Это касалось и тех, которые собирались идти на химика или биолога, или тех, кто хочет стать филологом. 20 лет назад в российских регионах началось внедрение ЕГЭ, ставшего всеобщим и единственным экзаменом для поступления в вузы в 2009 году.
Полемика вокруг необходимости ЕГЭ не стихает уже двадцать первый год: сторонники считают это необходимым признание российских аттестатов за рубежом, так как выпускники получают право поступать в зарубежные вузы, поскольку экзаменационная система аналогичная ЕГЭ, более объективное оценивание знаний; среди противников преобладает мнение, что выпускник теряет способность развития к доказательству и страдают его творческие мысли, а также не учитывается специализация, поскольку кто-то хочет стать учителем, кто-то госслужащим и т.д.
Многие политические партии страны, включая ЛДПР и КПРФ, выступают за добровольность ЕГЭ или его полную отмену. Но между прочем те, которые уже сдавали ЕГЭ и через 15-20 лет приведут на экзамен своих детей, вряд ли согласятся на его отмену.