Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем поддерживать соревновательный дух учащихся в школах и вузах? Способствует ли это качественному обучению?

ОбразованиеСпорт+2
Любовь Кобцева
Образование
  · 3,8 K
Учитель русского языка, литературы, воспитатель детского сада, учитель английского языка...  · 18 окт 2021
Рейтинги. Ох, уж эти рейтинги. Я бы сказала полезный инструмент, но "бы" мешает. Как-то так уж выходит у людей, что рейтинг как инструмент способны удерживать очень малое время или чересчур малое количество людей. Довольно быстро рейтинги становятся самоцелью. И как замкнутый круг, те, кто попал под их влияние, подсел на их кажущуюся прозрачность и силу воздействия - начинают поклоняться им.
Рейтинг, как инструмент, должен быть полипозиционен. В нем должна быть грамотная самоорганизационная и воспитательная составляющая. Человек должен удерживать не только свою цифровую позицию в ряду со всеми, но еще и видеть собственное продвижение по отношению к самому себе вчерашнему. Должен быть "трезвый" грамотный анализ, выверенные условия лучших позиций, времени отдыха, чтобы выходить на новые рубежи.
В соревновании человек должен попасть в многомерную плоскость - уровень по отношению ко всем, уровень по отношению к своему движению, экспертная оценка, оценка по симпатии (общественное мнение) и надо уметь переводить результат в видение хода процесса. Иначе говоря не метку на градуснике видеть - а состояние человека, которое показывает эту метку.
Высокий результат на соревновании должен стать объектом для самонаблюдения и самоанализа по критериям: время пребывания в топовой позиции, закономерность попадания, понимание условий регулярного успешного результата, способность применить подобные условия для себя самого в другой ситуации, способность передачи своих знаний другому человеку, осознание значения своих действий на определенном уровне, дальнейший ход развития событий.
Если всего этого нет, если результат взят вслепую - то все бессмысленно. Все бега. И как написано в одной старой популярной книге: "Мне не интересно ходить на скачки, потому что я и так знаю, что одна лошадь бегает быстрее другой".
Преподаю математику. Спорю в интернете.  · 18 окт 2021
Это зависит от поставленной перед учебным заведением целью. Если мы хотим научить детей конкурировать, им нужно организовать конкуренцию. Если мы хотим научить их сотрудничать, нужно поставить перед ними сложную групповую задачу. Если мы хотим научить и тому, и другому, то нужно чередовать эти ситуации. Сама по себе конкуренция подходит некоторым как мотивация, а у... Читать далее
Если ориентироваться на ученика, то именно учителя, а не родители должны определить подход к ученику ради учебного... Читать дальше
Инженер путей сообщения – строитель  · 17 окт 2021
Конкуренция есть одно из условий успешного развития. Если нет конкуренции, значит нет никакого развития. Ибо зачем тратить не него лишние силы? Нет развития, начинается стабильность, за стабильностью идёт застой и дальнейшие вершины деградации.