Рейтинги. Ох, уж эти рейтинги. Я бы сказала полезный инструмент, но "бы" мешает. Как-то так уж выходит у людей, что рейтинг как инструмент способны удерживать очень малое время или чересчур малое количество людей. Довольно быстро рейтинги становятся самоцелью. И как замкнутый круг, те, кто попал под их влияние, подсел на их кажущуюся прозрачность и силу воздействия - начинают поклоняться им.
Рейтинг, как инструмент, должен быть полипозиционен. В нем должна быть грамотная самоорганизационная и воспитательная составляющая. Человек должен удерживать не только свою цифровую позицию в ряду со всеми, но еще и видеть собственное продвижение по отношению к самому себе вчерашнему. Должен быть "трезвый" грамотный анализ, выверенные условия лучших позиций, времени отдыха, чтобы выходить на новые рубежи.
В соревновании человек должен попасть в многомерную плоскость - уровень по отношению ко всем, уровень по отношению к своему движению, экспертная оценка, оценка по симпатии (общественное мнение) и надо уметь переводить результат в видение хода процесса. Иначе говоря не метку на градуснике видеть - а состояние человека, которое показывает эту метку.
Высокий результат на соревновании должен стать объектом для самонаблюдения и самоанализа по критериям: время пребывания в топовой позиции, закономерность попадания, понимание условий регулярного успешного результата, способность применить подобные условия для себя самого в другой ситуации, способность передачи своих знаний другому человеку, осознание значения своих действий на определенном уровне, дальнейший ход развития событий.
Если всего этого нет, если результат взят вслепую - то все бессмысленно. Все бега. И как написано в одной старой популярной книге: "Мне не интересно ходить на скачки, потому что я и так знаю, что одна лошадь бегает быстрее другой".