Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем особенности корпоративного обучения?

Что важно знать прежде, чем организовать этот процесс в коллективе?
ОбразованиеБизнес и менеджмент+3
  · 1,6 K
Чурина Неля - бизнес-тренер, методолог, спикер, медиа-консультант  · 15 дек 2021  · nchurina.com
Отвечает
Неля Чурина
Очень хороший вопрос, коллега!
В свое время я участвовала в создании Корпоративного университета в одной из компаний-интеграторов в сфере IT и поделюсь своим практическим опытом.
Первое - сохранение баланса между запросами сотрудников на обучение и потребностями компании. Так складывается, что эти запросы не всегда совпадают. Например, компании для участия в тендерах было нужно получить наибольшее количество дипломов и сертификатов на сотрудников, а сотрудники не завершали нужное обучение или брали паузу.
Или второй пример - проводили опрос сотрудников, чему они хотели бы поучиться и большая часть ответов была связана не с профессиональным ростом, а с личностным ростом или желанием развивать т.н. "мягкие" навыки (коммуникации, ораторское мастерство, несчастный тайм-менеджмент и так далее).
Так что сотрудникам отдела обучения и построения университета было непросто.
Второе большое направление - четкий расчет затрат на обучение. Сотрудникам выгодно когда работодатель оплачивает их обучение, но не все из них впоследствии благодарны за это и могут в хорошем смысле слова "отработать" обучение. Я понимаю негатив работодателей когда в сотрудника вкладываются большие ресурсы, а через пару недель сотрудник увольняется. Так что важно рассчитывать стоимость программ, формат обучения и варианты "отработки" обучения.
Третье большое направление - рост внутренних экспертов, наставников, менторов. Чтобы сформировать среду, в которой внутренние эксперты захотят делиться своим опытом и могли это сделать в том формате, который им интересен. Например, обучиться созданию тренингов, проведению митапов.
Ну и четвертое направление - развитие неформальной передачи знаний и опыта. Например, разговорный английский клуб по интересам, книжные активности, совместные посещения выставок или каких-то развлекательных образовательных мероприятий. Как правило, это возникает стихийно, но если это поощряется со стороны работодателя, то сотрудники будут делать это активнее.
И отдельная тема - это разработка корпоративных образовательных программ. Надеюсь, что смогу ответить на этот вопрос отдельно)
Неля Чурина - тренер-методолог, спикер Подробнее - https://nchurina.com/Перейти на nchurina.com
2 эксперта согласны
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 15 дек 2021  · gipnoz-life.ru
Организация корпоративного обучения - дело очень важное: если с самого начала будет много ошибок, то весь процесс может пойти не туда. На мой взгляд, желательно учитывать следующее: 1. Цели корпоративного обучения. КО - весьма дорогостоящее предприятие, поэтому варианты "чтобы быть не хуже людей" или "потому что так положено" - это несерьезно. В самом начале построения... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
1 эксперт согласен
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 15 дек 2021
Для начала нехудо бы знать профили компетенций сотрудников.
В соответсвии с профилями компетенций разрабатываются программы обучения, которые делятся на две части:
  1. Получение новых знаний;
  2. Постановка новых навыков.
Дальше по программам проводится обучение.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
1 эксперт согласен
Руководитель ИТ Проектов, программ и продуктов, к.т.н., РМР   · 18 дек 2021
Корпоративное обучение стало прямо-таки новым трендом, причём, независимо от размера компании. Любое корпоративное обучение, на мой взгляд, должно включать в себя три составляющие (необязательно одинакового объём): 1. общие программы обучения, направленные на изучение правил корпоративной этики, организации труда, своего времени, коммуникаций, управления (по уровням... Читать далее