Давайте побуду адвокатом дьявола.
0) Как минимум на данном этапе обучение с живым педагогом эффективнее дистанционного, в том числе дистанционного с ИИ. Но, строго говоря, это не выбор либо/либо. Имеет смысл подумать о том, какие элементы обучения с помощью ИИ можно инкорпорировать в образование. И сразу видится несколько возможностей:
1) Кастомизированные задания для отработки материала: ИИ подбирает задачи на отработку конкретных западающих мест. Скажем, задачи на повторение в начале/конце урока могут подбираться программой индивидуально, с учётом прошлых успехов и ошибок (а живой учитель, разумеется, даёт пояснения по допущенным ошибкам). Такие программы вполне себе есть, и я вижу в них смысл.
2) Я бы не отказалась от ИИшного сервиса подбора учителей. Особенно при устройстве ребёнка в первый класс, в доп образование или профильный класс: проходим собеседование/тестирование - получаем рекомендацию. Но такого, вроде пока нет. Наверняка есть какие-то ИИшки для профориентации и подбора вуза, а если нет, то их стоит выдумать.
3) Почему школьное расписание до сих пор составляет живой человек - загадка для меня.
4) Сервис образовательных рекомендаций был бы очень кстати (как в ТикТоке, но на Курсере).