Самолигирующие ортодонтические конструкции без лигатур отличаются способом крепления металлической дуги. Она фиксируется к пластинам, приклеенным на зубы, с помощью замочков, а не резиновых колец или проволоки. Врач ортодонт запирает или открывает замки специальными приспособлениями.
Самолигирование может быть пассивным и активным. В первом случае дуга свободно движется в пазах, оказывая на зубные единицы минимальное силовое воздействие, но при этом не уменьшая эффективность коррекции. Во втором силовой элемент фиксируется в замочках жестко и остается недвижимым. Это способствует более быстрому смещению корней, но может вызывать дискомфорт, болезненные ощущения. Выбор аппарата зависит от вида и сложности дефекта.
Самолигирование работает более мягко, физиологично. Равномерно распределяется нагрузка, нет дополнительной силы трения лигатур, сопротивления жевательных мышц. Скорость смещения зубов составляет около 1 миллиметра в месяц.
Здравствуйте. Особенность данного вида в том, что для фиксации дуги в пазе брекета используется не лигатура (металлическая или эластическая конструкция), а крышка.
Ежемесячная коррекция таких брекетов проводится быстрее, чем лигатурных.
С уважением, врач стоматолог Тарасова Е.
Дуга в брекетах держится за счёт замочков которые присутствуют в самих брекетах, в лигатурных же- на брекеты отдельно фиксируется лигатуры, которые необходимо менять каждые 2-3 недели. с безлигатурными брекетами пациенты приходят раз в 1-1,5 месяца
Полезный ответ.