Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заваривать китайский чай?

Чай
Анонимный вопрос
  · 15,5 K
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 27 дек 2018  · teaworkshop.ru

Для начала нужно понять, что китайских чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде, а сильноферментированные тёмные Улуны или чёрные Шу Пуэры лучше раскрываются крутым кипятком в глиняном чайничке. Но, если отойти от частностей и дать общие универсальные рекомендации, которые подойдут в любом случае, то:

  1. Подберите хорошую воду. Если нет возможности съездить на родник, то купите качественную бутилированную воду в ближайшем магазине. Вода из-под крана может негативно сказаться на вкусо-ароматических особенностях чая.
  2. Найдите подходящую посуду. Самое главное отличие, которое чаще всего удивляет людей, это то, что китайский чай пьют методом пролива, а не настаивания. То есть, берется относительно небольшой по объему заварник (не большее 200 мл), это может быть чайничек, гайвань или Типот. И вместо того, чтобы настаивать чай, его заливают кипятком и буквально через несколько секунд уже разливают по чашкам и такую процедуру повторяют от 5 раз. Один такой «раз» называется пролив. Качественный китайский чай выдерживает от 5 проливов.
  3. Обдайте посуду кипятком, чтобы она лучше раскрывала чайный лист. Засыпьте заварку (примерно 7-10 грамм на 200 мл). Обдайте заварку кипятком и тут же слейте, чтобы промыть чай и пробудить его. Обратите внимание на аромат пробудившегося листа! Это отдельное удовольствие наблюдать за ароматической трансформацией листа на протяжении чаепития!
  4. Залейте чай кипятком, подождите 3-4 секунды и разливайте по чашкам или по пиалам. Это и будет ваш первый пролив. Обратите внимание на «дно» вашей чашки или пиалы, когда на дне уже не останется настоя. Хороший чай оставляет после себя приятный аромат на дне пиалы, которым можно насладиться.
  5. После того, как вы выпили первую заварку, залейте чай еще раз, но увеличьте время настаивания на пару секунд и так с каждым новым проливом (т.е. 3 пролив настаивайте примерно 10 секунд, 4 пролив 15 секунд и т.д.)
  6. Помойте посуду Ещё можете посмотреть видео: «Как заваривать чай? Пошаговое руководство». В нём детально описывают 4 способа заваривать чай, в том числе и способ «Пин Ча», который я описал выше. Приятных чаепитий!
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 29 апр 2021

Успех вкусного чаепития на 50% зависит от правильного заваривания китайского чая. Есть общие правила следую которым Вы получите истинное удовольствия от заваривания чая! Все способы заваривания можно поделить на два: настаиванием и проливом. Китайским чаям подходит больше метод пролива, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание.

Чай в моей голове  · 6 дек 2018  · teabrain.ru
Китайский чай легко заварить распространенным и простым способом, любой чай (именно чай) – это вечнозеленый куст камелии, который был обнаружен в Поднебесной. У разных народов сформирована своя культура пития, поэтому заварить китайский чай по-русски это нормально.  Однако когда речь идет о натуральном китайском чае стоит обратить внимание на заваривание "методом... Читать далее
Первый
Основатель магазина "ДАЙЧАЙ" https://daichai.ru/  · 17 янв 2019

Китайский чай, действительно, лучше научиться заваривать правильно сразу, пока не испортилось мнение об этом удивительном растении и это мнение помешает погрузиться в огромный мир вкусов этого напитка. Процесс заваривания мы описали для Вас на своем сайте, добро пожаловать: https://daichai.ru/blog/vse-o-chaynoy-tseremonii/vse-o-chaynoy-tseremonii_45.html

Основатель магазина "ДАЙЧАЙ" https://daichai.ru/  · 7 мар 2019
Существует множество способов заваривания чая, можно рассказать на примере китайского пуэра. Мы применяем 7 способов заваривания пуэра: - заваривание в глиняном чайнике проливом; - заваривание в гайвани проливом; - варка на огне; - заваривание в большом чайнике без пролива; - заваривание в типоте; - заваривание в колбе; - заваривание в термосе. В этой статье мы... Читать далее
Как заваривать чай на одну персону. Обычно пишут 7-10г. на 200 мл. При этом многие чаи до 10 проливов. Если я... Читать дальше

В Китае чай заваривают проливами: первый раз заливают воду в чайник и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен, чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду, и готовый настой уже разливают по чашкам. Быстро и правильно заваривать китайский чай можно в изипоте.

Рекомендую также - https://teapav.ru/liebig-mate/

Главное - вода. У нее есть вкус и свойства, поэтому, нужна бутилированная вода, кипевшая лишь один раз. Жесткая (из под крана в большинстве городов РФ) или очень мягкая (детская бутилированная) - плохой вариант. Они не раскроют или ухудшат вкус. Все остальное - как вам удобней. Не старайтесь сразу скопипастить "китайцев". Во-первых, они пьют по-разному и обычные... Читать далее
Первый
Магазин китайского чая  · 31 окт 2019
С нашей точки зрения, заваривание, по сути, это процесс экстракции веществ из чайного листа в воду. > Правильно будет заваривать чай как вам нравится, в чайнике или гайване, можно в простом стакане из стекла или любом подручном сосуде, если нет специальной посуды. > Главное использовать качественную воду и качественный чай. Все остальное вопрос риторический на мой... Читать далее