К ответам коллег я бы добавил еще один момент: чем больший вес имеет бегун, тем более вредным будет бег по асфальту. Бегуны с массой более 80 кг (и тем более с массой более 100 кг) испытывают гораздо большую нагрузку на коленные суставы. Кроссовки и развитые мышцы ног способны улучшить ситуацию (уменьшить риск травмы), но полностью исключить эти риски не получится.
Поэтому рекомендую всем бегунам с лишним весом по возможности отказаться или минимизировать беговые тренировки по асфальту и заменить их тренировками по мягким покрытям — в парках или на стадионах.
А ещё лучше ставить ногу не на пятку, а на переднюю часть стопы
Бег по асфальту вреден в неправильной обуви, чтобы бегать по асфальту необходимо надевать кроссовки с толстой подошвой, что предотвратить стирание составов при нагрузке на твёрдой поверхности.
Не понимаю, почему форсируют тему, о твердости асфальта, ведь простая земля также груба, а по мягкой земле бежать не комфортно, пробежав по снегу вы заметите, что быстро устали. Мне лично никаких неудобств не доставило!
Все верно. Эта чушь основана на выдумках тех, кто ищет причины не бегать.
Однозначного ответа не знаю, но скажу, что после пробежки по асфальтовому покрытию возрастает нагрузка на позвоночник в области крестца. После пробежки проделываю упражнения для снятия напряжения. Есть желание пробежаться по прорезиненному покрытию, сравнить и окончательно определиться для себя с правильным ответом.