Найдено на просторах рунета:
Обратите внимание, как крыса ходит. Не по любимому дивану, а в новом месте. Хвост не касается поверхности ни одной точкой. Управлять своим хвостом крыса способна до самого кончика, чего не скажешь о кошке - собаке. Разве только у некоторых видов обезьян есть такое. Крысиный хвост имеет длину больше тела. Сколько это в процентном отношении от массы тела? Можно и точно узнать, но даже на всяких биофаковских сайтах я этого не нашёл. Теперь попробуйте прикинуть, какое усилие надо приложить, чтобы его держать навесу. И где у крысы при таком раскладе будет центр тяжести. Ведь обратите внимание, когда крыса куда-нибудь тянется, казалось бы она уже давно должна вывалиться и упасть. Она стоит на кончиках задних лап, вся вытянулась вперёд. Но при малейшем сомнении крыса моментально перемещается назад на очень значительное расстояние, сравнимое с её ростом. Дальше разворот на месте и крыса была такова. Всё это она проделывает благодаря хвосту. Хвост нужен крысе как балансир, гироскоп, крючок - цеплялка.
Ещё я был свидетелем падения своей дикой крысы с двухметровой высоты. Куська, а это был он, мало того, что в полёте сориентировал падение и встал точно на четыре лапы (самый безопасный вариант приземления, парашютистов тоже учат приходить на землю точно на две полных стопы, это полностью исключает травму), у него хвост земли не коснулся! Это значит крыса настолько бережёт свой хвост, что готова смириться с потерей лапы, но не хвоста.
"своей дикой крысы" - а это как? Вы поймали крысу и смогли приручить? А то у меня домашняя, самая обычная, но я тоже хочу дикую
У некоторых мышей, например, иглистых, хвост легко отваливается. Это может помочь при бегстве от хищников. Ящерица использует свой хвост аналогичным образом.