Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему свежая выпечка и хлеб в Европе значительно вкуснее и даже красивее российской?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКафе и рестораны
Алексей Сергеев
  · 91,1 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 28 сент 2018

Во-первых, советские ГОСТы и техпроцессы, по которым пекут до сих пор, не предусматривают вкусного и красивого хлеба — они предусматривают дешёвый и массовый. Маленькие, часто домашние, пекарни Европы на масштабы работать не могут, потому работают на качество.

Во-вторых, в России не растет правильная пшеница, потому что климат не подходит. Из-за разницы в содержании белка в твёрдых и мягких сортах происходит весьма серьёзная разница в качестве мякиша и корки. При этом, ломовейшая итальянская мука не подходит для пирогов, потому уймите патриотические минусовалки.

В-третьих, красивые багеты и вулканы — это, вощемта, предмет роскоши, а не социальный продукт, как белый кирпичик. Потому их долго выбраживают, делают сложную опару, обваривают, пекут под паром и так далее. На производство некоторых сортов хлеба уходит несколько суток, вплоть до недели. 'Социальный' тостовый и булочки для бутербродов из супермаркета тоже имеют довольно сомнительные вкусовые качества.

В-четвертых, в постсоветских странах культура маленьких частных булочных только зарождается, потому однажды появится нормальный хлеб в каждом районе.

Оставьте багет без упаковки минут на 10. Что с ним будет? Вот именно....

Всё правильно)

тем не менее в СССР хлеб пекли очень вкусный. И сдоба была хорошая. Хлебный магазин за полквартала по хлебному аромату можно было узнать. А сейчас свежий горячий хлеб в магазин привозят, а хлебом он и не пахнет. Химия все перебивает.

частные пекарни гонятся за прибылью и готовят из дешевых продуктов и не соблюдают нормальную технологию

Да. Вроде обычная третьесортная гостиница. Во Франции ли, в Германии или в Дании, а хлеб свежий и вкусный. Конечно, другая рецептура, конечно, около дома, в Подмосковье, с утра я покупаю горячий и вкусный хлеб. Но там больше выбор и вкуснее. На обед, в маленьком городке Брайденбах я покупал бутерброды со свежайшим хлебом, ветчиной и прекрасным сыром. Пирожные в маленькой деревенской пекарне. Пиво разливалось рядом метрах в 200 от моего дома, а шнаппс делали прямо в гостинице. Никаких там марок или ЕГАИС я не видел. Все домашнее, все вкусное.

И зачем мне ломать голову над подобными вопросами? Во-первых, "европейского" хлеба отродясь не едал...

Во-вторых, о каких ГОСТах может идти речь, когда каждый на своём изделии ставит "ТУ". А это не ГОСТ, согласитесь. И даже вообще ничто.

В третьих, вот здесь и сейчас, где я проживаю, хлеб и красивый, и вкусный, и разнообразный.

Ну и в-четвёртых: настроил хлебопечку и пеку сам, по своему извращённому вкусу.

Во всём мире, кроме России, хлеба просто нет.

И в России почти пропал.

Какой был "Подовый"!

Какой был "Люберецкий"!

Покупаем у нас в Москве очень вкусный хлеб во французской булочной. А приезжая в Москву из Испании , наша бывшая соседка в восторге от хлеба из Перекрестка

Ну, не знаю, не знаю. За границей бывал, но такого вкусного хлеба, какой пекут на нашем городском хлебозаводе и в райповской пекарне, нигде не ел. Кому инетресно, приезжайте, попробуйте: город Киреевск Тульской области.

На юге России всегда пекли и продолжают выпекать великолепный хлеб и другую печную продукцию. Лучше чем европейцы без преувеличения! Испанцы пекут какую то пресную тяжелую. В муке изваляли и как бы красота..... Французы лучше, наша зэ бэст! А вот в центральной России только пытаются начать. Я для себя пытался выяснить этот вопрос и пришел к выводу - никто не ценит. И так съедят. У производителя нет стимула. Все стандарты океев ашанов и т. д. плохие. Невкусный хлеб. И это еще хоть как то, 10 лет назад ситуация была катострофическая - дурацкие батоны нарезные или серый хлеб низкого качества.

Я то что за обаный бред?? :) Я ездил по Европе, вкусного хлеба не встретил. Паролон паролоном.

Жил во Франции, никакой вкусной выпечки и хлеба там не видел, всё абсолютно отвратное. Сейчас по тем же рецептам пекут и у нас...

Всё проще. У нас используется фуражное зерно для хлебобулочных изделий.

Статья ни о чем.Много замечательного хлеба пекут и большие печарни и частные.А что касается запада(если вы автор там когда нибудь были) то там изобилие дешевого,невзрачного хлеба и расчитан он на определенную категорию покупателей.Как и у нас.

Чушь собачья.

С удовольствием покупал бы советский хлеб. НЕТ ЕГО !!!

УЛУЧШИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ И ПР. ХИМИЯ.

В Ростове последним сдулся 1-й хлебозавод. Уже с полгода нормального хлеба (советского) нигде купить нельзя.

Изумительно вкусный хлеб. В первый день. На второй день как камень.

Это неправда. Для массового потребления в СССР выпекался небольшой ассортимент хлеба ( хотя ГОСТы были на много сортов ) Но вкусовые качества хлеба были высокие. Процесс выпечки такого хлеба длительный, не было такого количества улучшителей, как сейчас. Зато и вкус настоящего созревшего хлеба был. Вкус современного хлеба как у нас, так и в Европе больше похож на картон.

сейчас вообще время сомнительное. не хочу говорить о нынешнем "хлебе". был период недавно, когда я его возил. больше я хлеб того комбината не ем. а вот в "те" времена помню разницу вкуса в разных городах. очень много зависит от ВОДЫ. в туле, например, вода - концентрат извести. даже из скважин. хлеб был ужастый. а вот пиво, почему-то, было вкусное. а в родном городе на крайнем севере и сейчас хлеб как пирожное. вкусный и на вид приятный. так что даже если везде делать по одной технологии, вкус будет разниться.

Ценители говорят что даже заграничное говнецо гораздо вкуснее нашего ,вот умеют делать и все тут ,не то что наши

Бред! Из нашей муки можно печь отменный хлеб, надо только уметь и хотеть. И себестоимость такого хлеба совсем невысока, не выше чем в рознце. Знаю, потому что сам пеку хлеб дома.

Первый
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 5 мар 2020
Ответ точный могут дать сотрудники фирмы "Волконский", которые знают, почему пару лет назад их багет был такой же как и во Франции, а сейчас - немного напоминает только в первый час после печи. Приблизительный ответ такой: Чтобы продавать французские багеты у нас, нужно два условия: Много муки высшего качества на рынке (а только это даст низкую цену на нее) И Большой... Читать далее
Зачем нам французский багет? С точки зрения здоровья это абсолютно непригодный к употреблению продукт. 1. Мука... Читать дальше
Первый
Художник, мама, жена.   · 17 мар 2020

Как говорится, о вкусах не спорят. А эта фраза ни о чем :о какой выпечке идёт речь, где в Европе, где в России, производитель. Просто попытка заявить о себе, собрать больше откликов. Вот и я повелась.

Студент Московского Государственного Строительного Университета, обучаюсь на направлении...  · 5 мая 2020
Смотря где и какой хлеб вы покупаете в России в Европе. В России есть хорошие пекарни (при чем даже в гипермаркетах), но, конечно хлеб городской зачастую не очень, но там работает принцип дешевле и больше. НО даже городские пекарни ОЧЕНЬ разные, поэтому изначально не совсем корректное сравнение. В Испании и Австрии (говорю за те страны где был) хлеб вкусный потому что... Читать далее
Фермер, выращиваю сельхозкультуры  · 26 мар 2020
Раньше хлеб делали из 1-2 клааса зерна а 4-5 класс шёл на корм скоту, час же 1-2 класс отправляется за границу, мы лично вот в Польшу продавали, а 4-5 класс теперь мельницу скупают и муку делают, при этом пишут также что вот 1 класс да высший сорт, а вот погуглить просто Куплю зерно в поиск ввести, так сразу можно увидеть что совершенно все мелькомбинат, мельницы... Читать далее
Врач, канд.мед.наук, увлекаюсь космологией и квантовой механикой, в свободное время люблю...  · 24 мар 2020
и не только российской, но и беларусской. Есть хлеб испеченный на государственных хлебзаводах невозможно, вкус противный, быстро плесневеет, в составе не мука, а хлебопекарные смеси, картофельное пюре ( в черном хлебе, и это считается национальной изюминкой, хотя на самомоделе наши предки добавляли картофель, потому, что мука была в дефиците). Частная выпечка на 3... Читать далее
Наши предки не выращивали картошку. Это началось лишь при Петре первом - диверсия против народа
Менеджер. Горы, море, путешествие   · 23 мар 2020

Надо знать, где покупать хлеб. Есть много пекарен, где отличный и вкусный хлеб пекут. Про госты сказать ничего не могу, стараюсь брать бездрожжевой ржаной хлеб.

Первый
мне за 60.живу интересно.3 внука и 3 внучки.работаю.интересно смотреть интересное.ну и кон...  · 16 мар 2020
да ,как бы все так,но не всегда.первое -не все выпекается у нас.имеется ввиду разные предпочтения.там болльше воздушного и без начинки.по цене действительно или как у нас или дешевле.и второе-действительно там не сделаешь хорошо-не купят и ,не заработаешь(конкуренция).У нас и так сойдет!но сказать однозначно,что где то лучше,а где то хуже-не логично.и у нас пекарней на... Читать далее

ну и все остальное.но дома и домашнее вкуснее.это факт!

Первый
Пенсионер.Бывший инженер-механик.  · 16 мар 2020
Просто у нас не выращивают качественное зерно 2 и 3 классов.У этого зерна низкая урожайность,но высокое содкржание белка-клейковины.А выращивают 4 и 5 класс,которые дают высокую урожайность,но низкое содержание белка.В СССР разрешалось использовать для хлебопечения только 2 и 3 класс в смеси.Путин разрешил использовать 4 и 5 классы,с химическими добавками.В чистом виде... Читать далее

Вот такое зерно и дало путину высокий урожай.Это фураж,для скотины.

Первый
Фотограф, ретушёр, сказитель, варганист, музыкант, мастер по изготовлению варганов...  · 8 мар 2020
А вы сами ели хлеб и булочки в Европе? Я пробовал хлеб в Испании. Это мёртвый продукт изготовленный с применением химического разрыхлителя. Ощущение что ешь бумагу, а не хлеб. Только внешне выглядит привлекательно. Увы в России тоже переняли эту технологию с таким же результатом. Самый вкусный хлеб и булочки получаются с применением дрожжей, лучше не пекарских (они... Читать далее
Здравствуйте, я Милана Шевцова.
Первый
Охота и путешествия. Коммивояжёр. Молчун.  · 6 мар 2020

Вся истинно качественная выпечка производится в пекарнях "у дома", где производство сориентировано на постоянных клиентов, "заточено" под их вкусы и потребности. В сетевых магазинах - то же, что и у нас, но во многих тоже своя пекарня, качество выше, но уже "обезличено", под среднего европейца...