Во-первых, советские ГОСТы и техпроцессы, по которым пекут до сих пор, не предусматривают вкусного и красивого хлеба — они предусматривают дешёвый и массовый. Маленькие, часто домашние, пекарни Европы на масштабы работать не могут, потому работают на качество.
Во-вторых, в России не растет правильная пшеница, потому что климат не подходит. Из-за разницы в содержании белка в твёрдых и мягких сортах происходит весьма серьёзная разница в качестве мякиша и корки. При этом, ломовейшая итальянская мука не подходит для пирогов, потому уймите патриотические минусовалки.
В-третьих, красивые багеты и вулканы — это, вощемта, предмет роскоши, а не социальный продукт, как белый кирпичик. Потому их долго выбраживают, делают сложную опару, обваривают, пекут под паром и так далее. На производство некоторых сортов хлеба уходит несколько суток, вплоть до недели. 'Социальный' тостовый и булочки для бутербродов из супермаркета тоже имеют довольно сомнительные вкусовые качества.
В-четвертых, в постсоветских странах культура маленьких частных булочных только зарождается, потому однажды появится нормальный хлеб в каждом районе.
Оставьте багет без упаковки минут на 10. Что с ним будет? Вот именно....
Всё правильно)
тем не менее в СССР хлеб пекли очень вкусный. И сдоба была хорошая. Хлебный магазин за полквартала по хлебному аромату можно было узнать. А сейчас свежий горячий хлеб в магазин привозят, а хлебом он и не пахнет. Химия все перебивает.
частные пекарни гонятся за прибылью и готовят из дешевых продуктов и не соблюдают нормальную технологию
Да. Вроде обычная третьесортная гостиница. Во Франции ли, в Германии или в Дании, а хлеб свежий и вкусный. Конечно, другая рецептура, конечно, около дома, в Подмосковье, с утра я покупаю горячий и вкусный хлеб. Но там больше выбор и вкуснее. На обед, в маленьком городке Брайденбах я покупал бутерброды со свежайшим хлебом, ветчиной и прекрасным сыром. Пирожные в маленькой деревенской пекарне. Пиво разливалось рядом метрах в 200 от моего дома, а шнаппс делали прямо в гостинице. Никаких там марок или ЕГАИС я не видел. Все домашнее, все вкусное.
И зачем мне ломать голову над подобными вопросами? Во-первых, "европейского" хлеба отродясь не едал...
Во-вторых, о каких ГОСТах может идти речь, когда каждый на своём изделии ставит "ТУ". А это не ГОСТ, согласитесь. И даже вообще ничто.
В третьих, вот здесь и сейчас, где я проживаю, хлеб и красивый, и вкусный, и разнообразный.
Ну и в-четвёртых: настроил хлебопечку и пеку сам, по своему извращённому вкусу.
Во всём мире, кроме России, хлеба просто нет.
И в России почти пропал.
Какой был "Подовый"!
Какой был "Люберецкий"!
Покупаем у нас в Москве очень вкусный хлеб во французской булочной. А приезжая в Москву из Испании , наша бывшая соседка в восторге от хлеба из Перекрестка
Ну, не знаю, не знаю. За границей бывал, но такого вкусного хлеба, какой пекут на нашем городском хлебозаводе и в райповской пекарне, нигде не ел. Кому инетресно, приезжайте, попробуйте: город Киреевск Тульской области.
На юге России всегда пекли и продолжают выпекать великолепный хлеб и другую печную продукцию. Лучше чем европейцы без преувеличения! Испанцы пекут какую то пресную тяжелую. В муке изваляли и как бы красота..... Французы лучше, наша зэ бэст! А вот в центральной России только пытаются начать. Я для себя пытался выяснить этот вопрос и пришел к выводу - никто не ценит. И так съедят. У производителя нет стимула. Все стандарты океев ашанов и т. д. плохие. Невкусный хлеб. И это еще хоть как то, 10 лет назад ситуация была катострофическая - дурацкие батоны нарезные или серый хлеб низкого качества.
Я то что за обаный бред?? :) Я ездил по Европе, вкусного хлеба не встретил. Паролон паролоном.
Жил во Франции, никакой вкусной выпечки и хлеба там не видел, всё абсолютно отвратное. Сейчас по тем же рецептам пекут и у нас...
Всё проще. У нас используется фуражное зерно для хлебобулочных изделий.
Статья ни о чем.Много замечательного хлеба пекут и большие печарни и частные.А что касается запада(если вы автор там когда нибудь были) то там изобилие дешевого,невзрачного хлеба и расчитан он на определенную категорию покупателей.Как и у нас.
Чушь собачья.
С удовольствием покупал бы советский хлеб. НЕТ ЕГО !!!
УЛУЧШИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ И ПР. ХИМИЯ.
В Ростове последним сдулся 1-й хлебозавод. Уже с полгода нормального хлеба (советского) нигде купить нельзя.
Изумительно вкусный хлеб. В первый день. На второй день как камень.
Это неправда. Для массового потребления в СССР выпекался небольшой ассортимент хлеба ( хотя ГОСТы были на много сортов ) Но вкусовые качества хлеба были высокие. Процесс выпечки такого хлеба длительный, не было такого количества улучшителей, как сейчас. Зато и вкус настоящего созревшего хлеба был. Вкус современного хлеба как у нас, так и в Европе больше похож на картон.
а вы уверены?
сейчас вообще время сомнительное. не хочу говорить о нынешнем "хлебе". был период недавно, когда я его возил. больше я хлеб того комбината не ем. а вот в "те" времена помню разницу вкуса в разных городах. очень много зависит от ВОДЫ. в туле, например, вода - концентрат извести. даже из скважин. хлеб был ужастый. а вот пиво, почему-то, было вкусное. а в родном городе на крайнем севере и сейчас хлеб как пирожное. вкусный и на вид приятный. так что даже если везде делать по одной технологии, вкус будет разниться.
Ценители говорят что даже заграничное говнецо гораздо вкуснее нашего ,вот умеют делать и все тут ,не то что наши
Бред! Из нашей муки можно печь отменный хлеб, надо только уметь и хотеть. И себестоимость такого хлеба совсем невысока, не выше чем в рознце. Знаю, потому что сам пеку хлеб дома.
Как говорится, о вкусах не спорят. А эта фраза ни о чем :о какой выпечке идёт речь, где в Европе, где в России, производитель. Просто попытка заявить о себе, собрать больше откликов. Вот и я повелась.
Надо знать, где покупать хлеб. Есть много пекарен, где отличный и вкусный хлеб пекут. Про госты сказать ничего не могу, стараюсь брать бездрожжевой ржаной хлеб.
ну и все остальное.но дома и домашнее вкуснее.это факт!
Вот такое зерно и дало путину высокий урожай.Это фураж,для скотины.
Вся истинно качественная выпечка производится в пекарнях "у дома", где производство сориентировано на постоянных клиентов, "заточено" под их вкусы и потребности. В сетевых магазинах - то же, что и у нас, но во многих тоже своя пекарня, качество выше, но уже "обезличено", под среднего европейца...