Потому что в отличии от воздуха земля имеет большую теплоемкость. Это приводит к теплопотерям: тепло фундамента передается земле активнее, быстрее, чем тепло от стен передается воздуху.
Также, это прямое следствие распределения Максвелла для газов: газ с большей скоростью молекул (т.е. горячий воздух), в виду высокого давления имеет меньшую плотность. Так как на все молекулы действует сила тяжести, происходит градация: газ с большей плотностью, а значит и с меньшей температурой, опускается на нижние этажи, а более лёгкий(теплый) поднимается вверх.
При условии, если бы теплоотдача бы отсутствовала, скорость молекул со временем стала одинаковой (энтропия). Но так как теплоотдача есть, скорость молекул разная, разная и плотность, все тепло уходит наверх, а холод вниз.
Холодный воздух всегда будет снизу в любом помещении,в зависимости от температуры помещения ,плюс к тому же земля может не до конца прогреваться это тоже может дать эффект
Подвал находится ниже уровня земли. А как известно, холодный воздух опускается вниз, поэтому так холодно, и влажно из-за того, что подвал окружён землёй, которая неплохо впитывает и сохраняет влагу.
Земля ниже глубины промерзания имеет постоянную , круглогодичную температуру 3-5 градусов.
Поэтому в неотаплеваемом доме летом в подвале будет холодно , а зимой тепло.
Температура в подвале будет зависить от теплопроводности фундамента , влажности грунта и воздушной конвекции.