Углеводы — источник как энергии, так и лишнего веса. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно, но сократить потребление может быть полезно. Суть диеты заключается в усиленном потреблении белка и растительной пищи, которая богата клетчаткой при небольшой суточной норме углеводов. Ее любят использовать спортсмены, чтобы «подсушить» мышцы, подчеркнув их рельеф.
Казалось бы, что может пойти не так? Однако, исследование Европейского кардиологического общества показало, что последствия низкоуглеводных диет сомнительны. Авторы работы взяли данные без малого 25 тысяч человек и выяснили, что при соблюдении низкоуглеводной диеты вероятность смерти от сердечной ишемии, иных сердечно-сосудистых проблем или от рака составляла 51%, 50% и 35% соответственно. Вероятность смерти у представителей выборки в целом была на 32% выше, чем у тех, чей рацион был высокоуглеводным. Конкретные цифры дальнейших исследований со статистикой, охватывающей около 550 тыс. человек в течение 15,6 лет, были такими: низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти на 15%, причем на сердечно-сосудистые причины приходится 13%, а на рак — 8%.
Что в итоге?
Вред: долгосрочное ограничение всех углеводных продуктов сразу неизменно приводит к разбалансировке всего рациона, что не может не повлиять на здоровье.
Польза: в целом краткосрочная низкоуглеводная диета может быть полезной для нормализации уровня глюкозы и снижения давления, если такие проблемы есть.