Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варят пиво?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
Анонимный вопрос
  · 13,8 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 7 авг 2018  · baltika.ru

Приготовление пива идет в несколько стадий. Удивительно, но сама варка - лишь одна из них. Сначала дробится солод и другие зерновые материалы. Затем помолотый солод погружается в воду определенной температуры - это называется "затирание". Под действием температуры в солоде активируются различные ферменты. Они делают много работы, но главное - они расщепляют крахмал, который содержится в зерне, на более простые углеводы (сахара). Сахара растворяются в воде. Затем жидкую часть получившегося настоя (затора) отделяют от остатков зерна (дробины). Получившийся сироп называется суслом. Сусло перекачивается в варочный чан, где кипятится с хмелем - хмель придает пиву горечь, характерный вкус и аромат, а также является природным антисептиком. После кипячения сусло поступает в вихревую ванну, где от него отделяются частицы хмеля и прочие взвеси. Затем его охлаждают, обогащают кислородом и добавляют дрожжи. Дрожжи начинают поглощать сахара и производить алкоголь и углекислоту. Различные дрожжи бродят при различной температуре и придают пиву различные ароматы. Затем пиво созревает в прохладе, после чего его можно разливать по бутылкам, банкам и кегам.

Координатор и член экспертного совета Ассоциации Крафтовых Пивоварен Craft Depot.  · 6 авг 2018  · craftdepot.ru

Достаточно просто, если кратко, вываривают зерно в горячей воде для образования сахаров, потом фильтруют, добавляют хмель, который дает послевкусие и горечь, и оставляют бродить для поялвения алкоголя. При наличие 4-х свободных часов все можно сделать дома на плите.

Первый
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · 28 апр 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Распространено мнение, что для того, чтобы сделать хорошее пиво, надо много специального дорогого оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости... Читать далее
Варю пиво, работаю руками, примусы починяю http://youtube.com/DIYunlimited  · 28 окт 2020
Берут солод (пророщенное, высушенное и измельченное зерно, чаще всего - ячмень), заливают водой, выдерживают при разных температурах, чтобы ферменты в зерне преобразовали крахмал зерна в сахар, после чего сливают с зерна в бродильную емкость, добавляют дрожжи и оставляют бродить под водяным затвором (чтобы не попадал кислород) на пару недель. После чего разливают по... Читать далее
Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается. Затем солодовый... Читать далее