Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заваривать тигуанинь?

Анонимный вопрос
  · 10,5 K
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 9 февр 2020  · teaworkshop.ru

Ох, отличный вопрос! Отрадно видеть, что вы интересуетесь технологией заваривания чая прежде чем непосредственно приступить к завариванию!

image.png

Тегуанинь один из моих любимых светлых Улунов. И так как он относится к светлым, то есть слабоферментированным чаям, то есть опасность некорректным завариванием испортить себе впечатления от чаепития. Он попросту может уйти в крайне неприятную горечь.

Как и другие китайские Улуны лучше всего заваривать Тегуаньинь методом пролива. Это когда на относительно небольшой объём посуды, кладется относительно большое количество чая, заливается кипятком и тут же пьется, минуя привычный этап настаивания.

image.png

Чтобы целиком раскрыть потенциал этого тонкого Улуна я рекомендую вам использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Они не «своруют» аромат и дадут чаю раскрыться.

image.png

Воду можно использовать чуть остывшую (примерно 80-90 градусов). Я чаще всего завариваю Тегуаньинь в фарфоровой гайвани, но чайничек или Типот для этого дела тоже подойдет.

И приведу поэтапную инструкцию для удобства восприятия:

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Улун выдерживает от 7 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Если текст воспринимается сложно, то просто посмотрите видео «Пошаговое руководство по завариванию от чайного мастера». Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Приятных чаепитий!

Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 7 мар 2022
Те Гуань Инь заваривают в гайвани или в чайнике с толстыми стенками, в расчете 5-7 гр чая на 150 мл воды. Обмываем чай, залив кипятком на несколько минут. Первая заварка длится около 30 секунд, последующие увеличиваются до минуты. Такой чай выдерживает до 7 заварок, причем вкус каждый раз едва меняется.
Люблю этот мир и шоколадки.   · 1 авг 2018

Если вы возьмёте чайник литрового объёма, то нужно налить около трети воды 75-80 градусов, затем опустить один шарик заварки и оставить настаиваться, закрыв крышкой. После истечении 10 минут разлейте по стаканам.

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.  · 30 июл 2018

Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к "железному" стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам.