Ох, отличный вопрос! Отрадно видеть, что вы интересуетесь технологией заваривания чая прежде чем непосредственно приступить к завариванию!
Тегуанинь один из моих любимых светлых Улунов. И так как он относится к светлым, то есть слабоферментированным чаям, то есть опасность некорректным завариванием испортить себе впечатления от чаепития. Он попросту может уйти в крайне неприятную горечь.
Как и другие китайские Улуны лучше всего заваривать Тегуаньинь методом пролива. Это когда на относительно небольшой объём посуды, кладется относительно большое количество чая, заливается кипятком и тут же пьется, минуя привычный этап настаивания.
Чтобы целиком раскрыть потенциал этого тонкого Улуна я рекомендую вам использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Они не «своруют» аромат и дадут чаю раскрыться.
Воду можно использовать чуть остывшую (примерно 80-90 градусов). Я чаще всего завариваю Тегуаньинь в фарфоровой гайвани, но чайничек или Типот для этого дела тоже подойдет.
И приведу поэтапную инструкцию для удобства восприятия:
Если текст воспринимается сложно, то просто посмотрите видео «Пошаговое руководство по завариванию от чайного мастера». Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
Приятных чаепитий!
Если вы возьмёте чайник литрового объёма, то нужно налить около трети воды 75-80 градусов, затем опустить один шарик заварки и оставить настаиваться, закрыв крышкой. После истечении 10 минут разлейте по стаканам.
Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к "железному" стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам.