Сыр -это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания.
При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.
Высокая температура и низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится.
Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.
Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.
Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.
Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия. Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара.
Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.
Чтобы не пришлось думать о хранении сыра, лучше брать его небольшими порциями, дня на 2-3. Если же все таки дома сыр залежался, то никакой пленки! Сыр любит дышать, он живой. Плотно заверните в пергамент, или специальную сырную бумагу. И положите в холодильник. Но все равно, лучше дольше 10 дней твердые сыры не хоанить.
Твёрдые сыры хранятся до полугода, например пармезан и грана падана. Образовавшийся грибок можно просто срезать.