ДА, это широко используемый речевой оборот, НО немало ситуаций, когда его лучше не употреблять:)
Помогает - когда в коммуникации преобладает ratio. Т.е. присутствует определенная культура общения (ее участники контролируют свои эмоции) и общее стремление к результату. Тогда все, что следует после "НО" внимательно выслушивается и учитывается.
Если же в коммуникации эмоций прилично, а цели ее у всех разные, то высок риск того, этот речевой оборот будет воспринят как: "Я с вами согласен, но вы не правы", а основное внимание уйдет на вторую часть высказывания и, соответственно, может включить сопротивление (как это бывает в ответ на возражение). Ведь в опыте многих людей вторая часть фразы перечеркивает первую. И вполне может получиться так, что собеседник и понимает: информация, озвученная после "НО" очень важна. А сделать с собой ничего не может - уже настроился "защищаться".
Ну и еще стоит заметить, что конструкция "Да, но…" многим знакома по широко распространенной психологической игре, описанной известным американским психологом и психиатром - разработчиком транзактного анализа Эриком Берном. Она так и называется,
"Да, но…". Люди, которые часто сталкиваются с этой игрой, порой бывают склонны видеть ее даже там, где она точно отсутствует.