Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Маркетологи, есть ли у вас профессиональное портфолио?

И если да, по какому принципу включаете туда проекты?
Поделитесь своим подходом и лайфхаками, пожалуйста.
МаркетингЛичный опыт+2
Маша Пригодина
Маркетинг
  · 1,8 K
Социолог, стратег. Совладелец агентства Human Code. Помогаю стратегическому развитию...  · 2 нояб 2021  ·
decodinghuman
Да, конечно, есть.
Поскольку я занимаюсь исследованиями и стратегией, а это довольно неопределенная в финальной реализации часть, в моём портфолио есть два типа проектов:
  1. Стратегические, то есть те, которые я сделал, и потом отдал на реализацию. Эти кейсы состоят из задачи (что хотел клиент), инструментов (что я сделал, для того, чтобы решить эту задачу, здесь чаще всего виды проведенных исследований), найденного решения (инсайт для креатива, позиционирование бренда, коммуникационная стратегия) и результата (конкретно что это принесло клиенту).
  2. Общие, то есть, та часть, где я работал в составе команды и которая привела к реальным коммуникационным или брендинговым решениям — креативу или дизайну.
Конечно, в портфолио ещё стоит рассказать о себе, описать свой спектр работ, и, конечно, свои отличительные сильные стороны.
Однако, своё лично портфолио я давно не обновлял. Сейчас я — партнёр в агентстве, поэтому фокусируюсь на развитии портфолио агентства.
Помимо собственного портфолио, я часто оцениваю портфолио других маркетологов и стратегов. На что я обращаю внимание:
  • Логика. То есть, насколько связаны между собой задачи клиента, инструмент, решение и результат. Это кажется очевидным, но многие портфолио, особенно если дело касется коммуникационных стратегий, этого, к сожалению не имеют. Это происходит потому, что порой агентства продают понравившееся креативное решение, и главная роль в этом решении отдается креативному директору, который или сам по себе хороший стратег, или просто обладает хорошей интуицией. Но если при нём работает стратег, то тогда его роль получается чисто декоративной (как бы грустно это ни звучало), и это видно в логических несостыковках.
  • Запоминаемость. Как бы это не было банально, в маркетинге мы ищем нестандартные решения. Когда в портфолио у человека все кейсы складываются по типу "Я изучаю конкурентов и делаю так же", это, возможно и не плохо само по себе, но я понял, что хочу работать с теми, кто находит незаезженные инсайты и придумывает нестандартные решения уже на уровне маркетинга или стратегии.
  • Релевантность. Бывают очень крутые спецы, но не в той категории, которой необходимо. Если у маркетолога чаще всего используется один инструмент, то скорее всего, он им лучше всего и владеет.
Вот как-то так.
Если бы меня спросили, про образцовое портфолио, которое я собрал, то я бы показал короткое портфолио нашего агенства Human Code. Оно короткое, четкое и структурированное. Все стратегические кейсы, брендинговые (кроме одного) и креативные там — мои.
Мой канал про бизнес, маркетинг и работу со смысламиПерейти на t.me/decodinghuman
1 эксперт согласен
Маркетолог. Художник. Интересна тема дизайна, красоты, подарков, цветов.   · 3 нояб 2021
Конечно. Рассказывать о своих достижениях иногда нет смысла. Лучше показать, что было сделано. Наполовину оно состоит из ссылок, так что отправить его не составляет труда и времени.
Занятому человеку некогда ходить по магазинам. Весь на Кью. Выбрать ЛКМ здесь.Перейти на classic-perm.ru/
Не тратьте здесь своё время  · 3 нояб 2021
Обычно, когда у меня спрашивают портфолио или кейсы, я говорю, что есть. Есть от Газпрома или ЛУКОЙЛа. А вам какой надо? Дайте мне два часа, любой нарисую. Или давайте вместе придумаем. Все эти кейсы в 90% нарисованные. Вы сможете их проверить? Я вообще не верю кейсам. Лучший способ проверить экспертность, это консультация или аудит. Заказчик увидит, на сколько... Читать далее
Достоверность кейса можно проверить по отзыву заказчика. Часто добавляют в формате текста, но лучше просить... Читать дальше
Креатив Поведенческий маркетинг Коммуникации Психология  · 4 нояб 2021
Добрый день. Вообще идея здравая. Заказчик/работодатель интересуется и запрашивает артефакты с предыдущих проектов. Это не единственный критерий для принятия решения. Как ранее ответили-подделать можно всё что угодно. НО. Без понимания что подделывать или с чужим кейсом на руках обсудить его в том же зуме или Скайпе будет сложно. Всё что можно собрать и показать я... Читать далее
2 эксперта согласны