Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите о подходе Стивена Вольфрама, который он иногда называет Digital Physics - насколько это результативный подход или визионерство?

Коллеги, после временных затруднений мы продолжаем собирать коллективный экспертный материал от нашего сообщества с обязательным указанием авторства. Результаты пойдут в тематические соцсети Кью - телеграм (тут и тут), инстаграм, фб и вконтакте. Вопрос задан по следам ответа нашего эксперта Надежды Шиховой вот тут.
ТехнологииФилософия+3
  · 4,5 K
Порядочный человек  · 11 мар 2022
Идея заключается в том, что все существующее мироздание это бесконечное (точней конечное, но очень большое) сочетание одного изначального правила, исходно простого. Само это правило озвучить Вольфрам не берется, хоть и питает умеренные надежды подобраться к этому. Зато пытается выстроить структуру этих сочетаний с помощью теории графов. И попутно анализирует эти сочетания - выводит из них законы физики. Математики говорят, что с помощью теории графов можно вывести и доказать все, что угодно. Даже теорию всего, что собственно и пытается сделать Вольфрам.) Так, что учитывая недюжинные таланты Стивена в математике и физике, его предприимчивость и организационные способности, вполне возможно ему (или его последователям, старику уже немало лет) это удастся. Назвать визионером одного из самых продуктивных в практике математиков столетия, хоть и не особо любимого научным сообществом, вряд ли у кого хватит апломба. Все таки его альфа это рабочий инструмент очень многих математиков.
Но, с точки зрения физики, как эмпирической науки, считаю лучше бы проект провалился. Потому, что иначе получим теорию, которая все объясняет, все предсказывает, правда частенько даже не ошибается, а делает избыточные предположения. Но не ставит новых целей, не дает понимания. Это тупик. Выхолащивание физики в математику.
1 эксперт согласен
Бог Царь Отечество  · 11 мар 2022
Склоняюсь к последней альтернативе. На мой взгляд, идея Стивена Вольфрама принадлежит к разряду поиска первоэлементов, который можно проследить со времен пифагорейцев, если не раньше. Далее появились атомы Демокрита, огонь Гераклита, монады Лейбница и т. п. Сегодня их место занимают всевозможные фракталы, р-адические числа, графы и черт знает что ...
Если речь идет о его книге "A New Kind of Science", то мне её подарили на День рождения. Из 1200 страниц осилил... Читать дальше