Увы, такие проблемы существуют буквально в каждом направлении, которым я занимался.
В психологии тоже (и не одна), хоть я и считаюсь экспертом (даже сам себя иногда им считаю).
Думал было привести примеры разных научных проблем — из физики, математики, той же психологии, теории систем, социологии, методологии и даже биологии (поскольку на лекции ходил, книжки читал и в школе несколько раз преподавателя заменял) — но понял, что это смешно.
Во-первых, потому, что в большинстве случаев у меня нет полноценного образования. Скажем, физике я учился неоднократно, и в последний раз мне особенно понравилось, но декан фактически сам предложил мне:
— зачем тебе учиться? Ты же и так всё знаешь. Нужен диплом — купи
Возможно, слова были другие, и он вроде общался "на Вы"... но я понял именно так — и углядел дополнительно несколько обидных моментов: сомнение в моём искреннем желании учиться, издевательство по поводу моего "всезнания", намёк на обилие в Грузии купленных дипломов...
То есть сознательно я понимал, что обидеть меня именно этот человек (а вообще бывало, в других вузах) совершенно не хотел. Но на занятия ходить перестал... так что в атомной физике естественным образом разбираюсь несколько хуже, чем в теории относительности.
А поскольку диплома так и не купил, как бы и не обязан.
Более того, в один прекрасный момент я расстался со всеми своими "дипломами", даже аттестат зрелости откуда-то не забрал.
Потому что я как бы честный человек. Да. Как бы. И я понимаю, что наличие диплома не означает наличия образования; даже если честно с̶п̶а̶т̶ь̶ присутствовать на лекциях и чудесным образом сдать экзамены. Что нельзя, например, считать администратором баз данных человека, у которого само это словосочетание вызывает синдром усталости, депрессию и отвращение к ролевым играм — и навевает мысль посмотреть какой-нибудь психологический триллер, для отдыха.
Побочным эффектом такой моей необразованности является неразличение сложности многих проблем. Когда-то давно, например, вопрос "почему платоновых тел только пять" представлялся мне более сложным, чем большая теорема Ферма. Ему повезло только потому, что у меня под рукой не было ручки (стоял на посту, в армии).
Кстати, на своём примере я выяснил, почему большинство открытий совершается в молодости: если раньше проблемы мирового уровня казались просто чуть сложнее учебных задач, то теперь всякое непонимание вызывает мысль типа "а вдруг эту проблему вообще не решить на моём уровне знаний или даже методами современной науки"
— шутка, да. Наверняка всем это и так понятно... :)
Короче, это всё во-первых. Как различить: недопонял или недоучился?
А во-вторых, я не смог до конца разобраться далеко не только в каких-то научных и считающихся солидными областях знания.
Скорее наоборот, мало в чём простом разобрался хотя бы наполовину.
Учился на монтажника-высотника, сварщика, даже работал; работал ещё слесарем, и на токарном, других станках — думаете, разобрался?
Как бы не так...
Столяром, кузнецом, электриком — без наставника близко не подойду.
Разве что дома, на свой страх и риск, но это не считается
Как говорится, перечислять можно бесконечно...
Разумеется, я оправдываю себя тем, что широкий круг знаний, всё такое, чем больше знаешь, тем больше не знаешь — но периодически просыпаюсь в холодном поту от осознания собственной бестолковости.