Вирусные пневмонии обычно развиваются в периоды вспышек ОРВИ (чаще зимой), сопровождаются насморком, болью в горле и протекают не так остро, как бактериальная пневмония. Для вирусной пневмонии чаще характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, одышка.
Бактериальная пневмония сопровождается такими симптомами, как лихорадка, сильная слабость, потливость, кашель с выделением мокроты (чаще гнойной), боль в области груди. Диагностировать ее можно при помощи рентгеновского снимка, анализов крови и посева выделяемой мокроты. Лечат антибиотиками. Для такого типа пневмонии характерно стремительное развитие осложнений, самым распространенным из которых является дыхательная недостаточность.
На рентгене грудной клетке мы также видим разную картину: вирусная пневмония всегда двусторонняя, развивается на 2-3 сутки заболевания и может очень быстро прогрессировать. Врач видит усиление интерстициального рисунка, наличие мелкоочаговых теней чаще в нижних долях, но эти изменения могут быть неявными. В связи с этим КТ легких является более информативным. Подтвердить вирусную этиологию пневмонии помогает исследование мокроты, выявление вируса. Отсутствие изменений при КТ не исключают наличие COVID-19 и возможность развития пневмонии после проведения исследования.
Бактериальная пневмония чаще имеет одностороннюю локализацию, может быть в любом участке легкого, всегда сопровождается яркой клинической картиной.