Обрезка винограда не зависит от его сорта. Важно учитывать возраст лозы и в каком состоянии она находится.
Виноград имеет рыхлую и пористую древесину, поэтому обрезать ветви нужно острым секатором, чтобы не повредить растение. Подойдет инструмент из высококачественной стали: дешевым лезвием можно измочалить древесину, что приведет к потерям сока и появлению трудно заживающих ран, а это благоприятная среда для размножения бактерий.
Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.
Летняя обрезка
Летом необходимо сформировать у виноградника плодовые звенья, состоящие из пары лоз: одна из них короткая, другая длинная. Короткая, вегетативная, даст зеленые побеги для плодоношения в следующем году, а на зеленых побегах, выросших из длинной, плодовой лозы, урожай появится этим летом. После сбора урожая, осенью, длинную лозу удаляют от основания.
Формирование плодовых звеньев летом
В первый год выращивания винограда выберите из вызревших побегов самые сильные и разбейте их по близко расположенным парам. Одну лозу обрежьте коротко, оставив 2-3 почки, на второй оставьте 8-9 почек. Длинный побег даст вам урожай, короткий – будущие лозы.
Осенняя обрезка
Осенью обрежьте длинную лозу со всеми побегами. Выберите пару самых сильных побегов среди выросших на короткой лозе, а лишние удалите. Повторите формирование таким же способом: одна лоза – длинная, другая – короткая, вегетативная («заместитель»). Повторяйте эту процедуру ежегодно, и вы получите стабильный качественный урожай.
Что делать с запущенным виноградником?
Если у вас старые запущенные кусты, за которыми до этого неправильно ухаживали или не ухаживали вовсе, удалите сначала отмершую древесину, не дающую лоз. Прочистите низ куста, чтобы там гулял ветер, удалите тонкие веточки. Из нижних побегов вырежьте лозы, растущие вниз, выберите 3-4 вызревших побега – это будущие «заместители». Остальные ветки подрежьте – так виноградник будет выглядеть опрятно.
Если виноградник находится в плохом состоянии, обрежьте все тонкие ветви, кроме одной, самой мощной. В будущем году вы сможете растить на ней плодовые звенья, а этим летом виноград должен вызреть и нарастить корни. Слабому кусту следует облегчить нагрузку урожаем на 2-3 года. Совсем чахлые кусты, возможно, имеет смысл выкорчевать и посадить новые. Удачи!
Технология обрезки винограда зависит не от его сорта, а от возраста лозы. Также в разное время года она имеет свои особенности. Весной виноград обрезают мало, летом на протяжении всего сезона чередуются различные способы обрезки, осенью происходит заключительный этап формирующей обрезки лозы.
Поскольку вы задали вопрос осенью, познакомьтесь со способами осенней обрезки... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru