Если вы твердо решили открывать депозит, выбирайте банки с государственным участием и надежной репутацией. В сложившейся ситуации рекомендую пересмотреть решение об открытии депозита, поскольку для долгосрочных инвестиций это убыточно.
Хранить деньги в банке с учетом высоких инфляционных ожиданий в кризис невыгодно, особенно если речь идет о значительной сумме. Чем больше сумма и срок хранения денег, тем, как правило, ниже процент по вкладу — эта арифметика банковских предложений известна. Однако ставка по депозитам (21–23%) недалеко ушла от ключевой ставки Центробанка (20%). Ипотечное кредитование уже приостановилось, поскольку на новых условиях жилищные кредиты стали неподъемными для физических лиц. Если вкладывать деньги в банковский депозит, инфляция съест сбережения быстрее, чем на них накопятся проценты.
Чтобы сохранить сбережение в кризис, нужно вкладывать в актив, который изменяет свою ценность вслед за инфляцией. Для физических лиц, у которых мало свободной наличности, таким активом становится бытовая техника, стройматериалы и прочие товары народного потребления. Для долгосрочного инвестирования наиболее надежным и проверенным активом всегда была недвижимость. Покупать квартиру в собственность сейчас сложно: дешевые предложения вымыты с рынка, ставки по ипотеке улетели в космос, нет гарантии, что после приобретения удастся выгодно сдать жилье в аренду. То же самое с коммерческой недвижимостью — порог входа в собственность вырос.
Стоит присмотреться к
ЗПИФам. В них средний порог входа, гарантированная доходность, и стоимость пая увеличивается вслед за инфляцией. Если вы вложили на депозит 500 тысяч рублей под проценты, вы получите в конце ровно эти полмиллиона и проценты, независимо от инфляции. В случае с паями все не так: цена пая корректируется по рынку коммерческой недвижимости, прибыльность растет вместе с ростом потребительских цен. Здесь вкладчик лучше защищен от неопределенности и волатильности.