Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать потокать эмоциям и слушать голову ?

Не раз замечала проблему, которую не знаю, как решить. Я достаточно эмоциональный человек, но умею рассуждать логично, однако всегда ведусь на эмоции, в следствии которых страдаю. Очень часто это заметно в сердечных делах, привязываюсь к людям, болезненное расставание, но если человек возвращается-все равно приму, каких бы гадостей он мне не наделал. Это уже начинает напрягать, совсем не знаю, как избавляться от этой проблемы. Очень часто бывают моменты, когда просто не в состоянии контролировать свои действия, вернее действия своего организма. При агрессии начинаю плакать, или же в момент, когда плачу-смеюсь одновременно. Выглядят эти картины странно. Могут ли это быть не искренние эмоции? Может я делаю это специально?
Однако направить эти эмоции в нужное русло не могу, сейчас переживаю расставание с человеком, который очень нравился. Интереса нет вообще ни к одной из сфер жизни. Всё что я делаю - лежу и иногда плачу. Если на учёбе, то вообще не погружаюсь в происходящее вокруг. Плакать хочется постоянно. Нет мотивации и энергии. Раздражительность-мой спутник, в последнее время. Подскажите, что это может быть? Как с этим справиться и как контролировать? Хочется жить обычную жизнь, иметь интерес хоть к чему-то. 
ПсихологияЭмоции+4
  · 6,4 K
Клинический психолог  · 28 апр 2023
На наше эмоциональное состояние обычно влияют:
Внешние факторы:
новости, обстоятельства, события, окружение, условия труда и отдыха
Внутренние факторы:
состояние организма (уровень гормонов, витаминов, состояние систем), и наши мысли и убеждения. 
В случае мыслей и убеждений тоже есть взаимозависимость: мысли влияют на состояние организма - а состояние организма влияет на мысли.
Наши мысли поддерживают нашу картину мира. Другими словами, это есть система наших убеждений в отношении определенных вещей, ситуаций и явлений в мире.
И именно это является тем звеном, на которое  обычно влияет психотерапия:
она выявляет эти убеждения - трансформирует их- внедряет новые - и постепенно формирует новую картину мира.
Но это еще не все.
Дело в том, что сформированные убеждения можно сравнить с рельсами, по которым движутся поезда - наши мысли. И эти поезда-мысли везут однотипных пассажиров - эмоции.
И в результате совместной работы мы постепенно меняем направление наших рельс. Но рельсы эти, нейронные - такие, которые что их нельзя просто взять и переместить, как настоящие.
Нейронные связи в один миг никуда не исчезают и не образуются - это энергозатратно.
Тут все работает наоборот - сначала мы работаем с поездом (анализируем мысли, меняем их) - а потом под них подстраиваются рельсы - убеждения.
А параллельно мы ведем работу с пассажирами - эмоциями. Потому что именно они оказывают самое большое влияние на наш внутренний мир.
И с ними алгоритм нашей работы следующий:
1. Распознать эмоцию - идентифицируем пассажира(паспорт, пожалуйста)
2. Принять факт ее наличия (да, она у меня есть и это именно злость).
Принять факт ее наличия должен наш внутренний контролер, по той же аналогии с поездом это тот, кто отрывает билетик - отмечает факт регистрации.
3. Валидация - да, ты имеешь на эту эмоцию право, это абсолютно нормально.
«Вот ваш билетик, вы имеете право занять место в этом поезде»
4. Определить место эмоции - где она расположена теле. (Проследуйте на свое место, пассажир)
Дать ей там максимальное внимание. И наблюдать за тем, как она, убаюканная всесторонним вниманием, потихоньку утихает.
Какие эмоции могут оказывать стрессогенное действие?
А теперь к тому, от каких эмоций может стать нехорошо.
На самом деле - от любых - непривычных, малознакомых, малопонятных.
Тех, на проживание которых по каким-то личным причинам у человека обычно стоял запрет.
На самом деле, эмоции высокого регистра - радость и гнев - вызывают прилив одного и того же гормона - адреналина.
Но контекст и наше отношение к ощущениям в теле от действия в нем адреналина влияют на то, как мы эти изменения ощущаем.
И какую реакцию запускаем этим отношением дальше.
Как же быть, отказаться от проживания эмоций высокого регистра - сильных? Нет.
Если вернуться к аналогии с поездом и пассажирами (эмоциями), то эту «пробку» из эмоций создает тот факт, что они не предъявляют свои паспорта и не позволяют себя идентифицировать.
В итоге они просто толпятся у входа в поезд, не могут пройти на свои места и уж тем более не могут нормально проехать свой путь.
И эту пробку, это столпотворение эмоций мы и ощущаем как постоянное фоновое напряжение. 
Но все меняется, когда приходят они - контролеры внутреннего распределения. И помогают пассажира - эмоциям менять их статус. И полноценно проживать свой цикл.
Вернее, они не появляются, мы внедряем их сами:)
Исследователь {Фундаменталист) kimsky.ru  · 27 апр 2023
Чтоб получить то, что вы хотите, вам нужно будет регулярно очень тонко работать над собой, а чтоб это давало желаемый, постепенный результат, вам нужно будет заниматься этим с кем то, кто знает где что подправить, куда направить, подсказать и т п индивидуально. Вы ведь ради этого и вступали в отношения, надеясь что парень вам поможет, что он окажется знающим и заинтересо... Читать далее