Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В связи с обострившимися экологическими проблемами, как вы относитесь к выращиванию полезных овощей и фруктов самостоятельно?

Еда, напитки и кулинарияЭкология+2
Галина Кутявина
Мысли вслух
  · 3,3 K
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов, благоустройства и ландшафтного дизайна...  · 23 нояб 2021  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Первое - полезны все овощи и фрукты, употребляемые человеком в пищу. Бесполезные - не употребляются.
Второе - к самостоятельному выращиванию отношусь хорошо. У самого на балконе мини-оранжерея с зеленью, клубникой и иногда сажаю помидоры и огурцы.
Третье - причём тут экологические проблемы? Выращивание чего бы то ни было где бы то ни было наносит ущерб сложившейся экосистеме, так как требует место, забираемое у природы и энергию, получаемую за счет сжигания природных ископаемых или как минимум их добычи и переработки (так называемая "зеленая" энергетика, которая зеленая в основном только на словах).
Четвертое - самостоятельное выращивание чего-бы то ни было происходит в основном в неблагоприятных районах - город (часто возле дорог), пригород и прочее. Т.е. качество продуктов достаточно сомнительное.
Пятое - самостоятельное выращивания происходит чаще всего с нарушением норм по внесению удобрений и обработкой ядохимикатами. Причина - сложно соблюсти баланс и не перешагнуть грань работая с малыми объемами. Как следствие, содержание вредных веществ в самостоятельно выращенных овощах, фруктах, ягодах и прочей зелени может кратно превышать допустимые нормы. Выход - не пользоваться удобрениями и химикатами либо использовать природные удобрения и страдать от вредителей. Как результат, качество урожая будет в разы хуже, а количество - в разы ниже.
Шестое - наличие свободного времени. Т.е. как развлечение или смена вида деятельности (=отдых) - шикарно, как основной источник продуктов питания - я не сельский житель, но даже на селе не покроет и половины потребностей. Разве что продавать избытки, но что бы их хватило на всё остальное - избытки должны быть кратно выше потребностей. А это уже другая задача.
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 20 мая 2021
Не очень ясно, какой именно аспект обострившихся экологических проблем Вас больше всего заботит, но отвечу исходя из своего опыта. В прошлом году благодаря пандемии и вынужденному заточению в доме с выходом в небольшой сад, я открыла для себя садоводство и совсем по-новому начала смотреть на овощи и фрукты на прилавках. Для выращивания овощей и фруктов, которых... Читать далее
Подкаст россиянки и англичанина о бережном потреблении — «ЭкоВолк»Перейти на podcast.ru/1485101381
2 эксперта согласны
Не вижу в этом какой-либо экономической целесообразности даже при наличии участка земли. Выращивание с/х продукции... Читать дальше
Судебный эксперт-эколог Эколог - проектировщик Автор статей журнала "Экология...  · 19 мая 2021  · ecologyligaico.tilda.ws

Прекрасно отношусь к этой идее.

Выращивать можно,как на приусадебном участке, так и дома.

В особенности, очень признательна наличию гидропоники.

Для выращивания микрозелени, помидоров черри, всех видов салатов - гидропоника самое лучшее решение. Нет ни грязи (от земли), ни лишних затрат. Только специальный питательный раствор, фитолампа или же автоматическая установка.

Судебный эксперт-эколог Инженер-эколог Автор журнала "Экология Производства"Перейти на ecologyligaico.tilda.ws
Здесь был графический дизайнер и фотограф с богатым практическим опытом эникейщика.  · 14 мая 2021
А какая связь обострения экологических проблем и самостоятельного выращивания условно-полезных (вряд ли вы их будете сдавать на проверку) овощей и фруктов? Вы как-то можете выращивать продукты в изоляции от окружающей среды и места своего проживания? Вот на фоне роста розничных цен на отдельные плодо-овощные продукты - вполне поверю, что можно говорить о самостоятельном... Читать далее