Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В связи с обострившимися экологическими проблемами, как вы относитесь к выращиванию полезных овощей и фруктов самостоятельно?

Еда, напитки и кулинарияЭкология+2
Галина Кутявина
Мысли вслух
  · 3,3 K
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 20 мая 2021

Не очень ясно, какой именно аспект обострившихся экологических проблем Вас больше всего заботит, но отвечу исходя из своего опыта.

В прошлом году благодаря пандемии и вынужденному заточению в доме с выходом в небольшой сад, я открыла для себя садоводство и совсем по-новому начала смотреть на овощи и фрукты на прилавках.

Для выращивания овощей и фруктов, которых хватило бы на семью, без химических удобрений, пестицидов и гербицидов требуется много сил и времени. (Я пока не пробовала выращивать согласно правилам пермакультуры — она, насколько я понимаю, позволяет уделять саду/огороду чуть меньше времени). Когда я прочувствовала это на себе, я стала совсем иначе относиться к ценам на продукты, особенно на продукты с экосертификацией (хотя и это не всегда гарантия экологичности производства). То есть я начала восстанавливать утраченную мной как городским жителем связь с землей и понимание, какого труда стоит производство еды, сколько для него требуется ресурсов и сколько должен стоить готовый продукт.

Кроме того, выбирая удобрения для своего огорода, я впервые как следует задумалась о том, чем обрабатывают овощи и особенно фрукты, которые я покупаю на рынке или в магазине, и что попадает в мой организм.

Таким образом, огород научил меня:

  • осознаннее и ответственнее подходить к покупке продуктов;
  • внимательнее следить за новостями сельского хозяйства;
  • проявлять большую любознательность в том, что касается производства продуктов питания.

Кстати, пожив однажды в квартире с выходом в сад и вникнув в то, как агропром влияет на экосистемы, я поняла, что больше не готова жить в высотном доме и хочу хотя бы частично обеспечивать себя овощами и фруктами, самостоятельно выращивая их — с заботой о почве и опылителях. Надеюсь, что нам с мужем удастся реализовать эти планы.

Еще хочется сказать, что огородом сложно заниматься в одиночку, поэтому он может стать отличным совместным досугом для родственников или соседей. Уход за ним воспитывает ответственность, любознательность и терпение, а это полезно в любом возрасте.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что ответственнее всего было бы сначала заказать экологическую экспертизу почвы, чтобы убедиться в том, что в ней нет вредных веществ в избытке, а потом уже разбивать на участке огород. Если доступа к земле нет, то имеет смысл взглянуть на установки для гидропоники.

Подкаст россиянки и англичанина о бережном потреблении — «ЭкоВолк»Перейти на podcast.ru/1485101381
2 эксперта согласны
Не вижу в этом какой-либо экономической целесообразности даже при наличии участка земли. Выращивание с/х продукции... Читать дальше

Ilijah Krasnow, экономической целесообразности нет никакой, согласна, но удовольствие от процесса (если он нравится) и результата сложно выразить в деньгах.

Судебный эксперт-эколог Эколог - проектировщик Автор статей журнала "Экология...  · 19 мая 2021  · ecologyligaico.tilda.ws

Прекрасно отношусь к этой идее.

Выращивать можно,как на приусадебном участке, так и дома.

В особенности, очень признательна наличию гидропоники.

Для выращивания микрозелени, помидоров черри, всех видов салатов - гидропоника самое лучшее решение. Нет ни грязи (от земли), ни лишних затрат. Только специальный питательный раствор, фитолампа или же автоматическая установка.

Судебный эксперт-эколог Инженер-эколог Автор журнала "Экология Производства"Перейти на ecologyligaico.tilda.ws
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов, благоустройства и ландшафтного дизайна...  · 23 нояб 2021  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Первое - полезны все овощи и фрукты, употребляемые человеком в пищу. Бесполезные - не употребляются. Второе - к самостоятельному выращиванию отношусь хорошо. У самого на балконе мини-оранжерея с зеленью, клубникой и иногда сажаю помидоры и огурцы. Третье - причём тут экологические проблемы? Выращивание чего бы то ни было где бы то ни было наносит ущерб сложившейся... Читать далее
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Здесь был графический дизайнер и фотограф с богатым практическим опытом эникейщика.  · 14 мая 2021
А какая связь обострения экологических проблем и самостоятельного выращивания условно-полезных (вряд ли вы их будете сдавать на проверку) овощей и фруктов? Вы как-то можете выращивать продукты в изоляции от окружающей среды и места своего проживания? Вот на фоне роста розничных цен на отдельные плодо-овощные продукты - вполне поверю, что можно говорить о самостоятельном... Читать далее