По образованию физик и математик (МФТИ). Любитель астрономии .Кроме родного русского... · 15 мар 2022
Наклон земной оси не зависит от дня года, в равноденствия он точно такой, как и в любой другой день. А в полдень, когда Солнце точно на юге, тень ,соответственно, точно на север. (тут правильно уточнили, лучше писать на полюс т к южнее северного тропика иногда показывает на юг, а южнее южного тропика -всегда на юг т е делить на северное/южное надо не относительно экватора, а относительно склонения Солнца То есть летом севернее экватора, но южнее тропика можно наблюдать и картину "тень на север")
UPD
Вижу тут многие путают разные полудни. Попробую разложить все по полочкам.
Истинный или солнечный местный полдень — момент верхней кульминации Солнца -пересечения небесного меридиана. Он при всей своей наглядности не очень удобен. Во первых, по причине того, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и ось её вращения наклонена к плоскости орбиты, момент времени солнечного полдня и сама длительность суток изменяется в течение года. Во вторых, в разных местах, даже близких, истинный полдень будет наступать в разное время, особенно в случае их расположения вдоль параллели. Скажем так, даже в пределах Москвы, от Кунцево до Щелково, эта разница будет в районе полминуты.
Для решения первой проблемы придумано так называемое среднее Солнце- фиктивная точка, равномерно движущаяся по небесному экватору с такой скоростью, что в своем годичном движении она всегда одновременно с истинным солнцем проходит через точку весеннего равноденствия. Разница между истинным и средним Солнцем находится в пределах приблизительно ±15 минут от среднего значения и называется уравнение времени.
Но при этом даже среднее солнечное время будет разным для каждого пункта и так и называется местное среднее солнечное время
Для решения второй проблемы придумано поясное время. Поясное время — местное среднее солнечное время на срединном меридиане географического часового пояса. Земля разделена на 24 часовых пояса, границы между ними не по меридианам, а по государственным или административным границам.
Расхождение поясного (официального) времени в данном пункте с местным средним солнечным временем зависит от географической долготы пункта и , как правило, находится пределах получаса. В случае использования летнего/зимнего времени в соответствующий период еще час прибавляем.
Таким образом, для вычисления момента истинного полудня надо знать географическую долготу места и уравнение времени. Например, чтобы узнать среднее солнечное время в центре Москвы, нужно перевести географическую долготу места в часовые единицы: 37°37' соответствует 2:30:28. Следовательно, среднее солнечное время в центре Москвы отличается от UTC на +2:30:28. С учётом того, что Москва относится к часовому поясу UTC+3:00, средний солнечный полдень в центре Москвы наступает в 12:29:32 по местному поясному времени. Дальше берем из таблицы уравнение времени , прибавляем и получаем истинное местное солнечное время.
И еще уточнение. Строго говоря, утверждение, что в астрономический полдень высота Солнца наибольшая — неточное. В даты, близкие к равноденствиям, склонение Солнца меняется так быстро (примерно на 24 угловые минуты в сутки), что весной максимум высоты наблюдается позже прохождения Солнцем небесного меридиана, а осенью — раньше. Более отчётливо это проявляется в высоких широтах. Так, на широте 45° разница достигает 15 секунд, на 60° — 26 секунд. Лишь вблизи дат солнцестояний разница становится пренебрежимо малой
Утверждение - "тень от столба в полдень направлена север" - "приблизительно верно" только для северного полушария Земли.
"Приблизительно" - требует пояснения, а именно:
Существует понятие "астрономический полдень" - это когда угол возвышения светила над горизонтом максимальный.
В астрономический полдень действительно азимутальный угол, соотвествующий максимальному... Читать далее
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы · 13 мар 2022
Тень от столба в полдень всегда направлена на северный полюс в северном полушарии. Именно в этот момент времени она пересекает эту точку в процессе суточного вращения. Эта точка суточного вращения планеты вокруг собственной оси никак не зависит от годового вращения планеты вокруг солнца,
Тень от столба направлена на северный полюс в любой полдень года. Ось вращения Земли наклонена постоянно, но взаимное расположение Солнца и оси вращения в течении года изменяется, что приводит к изменению продолжительности дня и ночи.
Как правильно написали, тень в полдень всегда указывает на полюс.
НО!
Так сказать, в "астрономический полдень" (если, конечно, есть такой термин?) зависящий от меридиана, т.к. привычный нам календарный полдень зависит от часового пояса и поправок на летнее/зимнее время.
В Москве, например, "астрономический полдень" наступает примерно в 12:40 (это легко проверить... Читать далее