Утверждение - "тень от столба в полдень направлена север" - "приблизительно верно" только для северного полушария Земли.
"Приблизительно" - требует пояснения, а именно:
Существует понятие "астрономический полдень" - это когда угол возвышения светила над горизонтом максимальный.
В астрономический полдень действительно азимутальный угол, соотвествующий максимальному возвышению светила не всегда направлен строго на юг (а тень соотвественно не всегда строго на север). Это связано с несимметрично-элиптической орбитой Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси к плоскости орбиты. Выглядит это так.
Имеет научный термин "солнечная аналемма" и наглядно показано например здесь.
Кроме того с другой планеты аналемма того-же светила может выгдядеть по другому.
Например аналемма Солнца, снятая с поверхности Марса.
Отвечая на заданный вопрос: В равноденствие тень не направлена на север, а наоборот наиболее далека от этого направления.
Наиболее близкое к северу направление будет в дни летнего и зимнего солцестояния.
По образованию физик и математик (МФТИ). Любитель астрономии .Кроме родного русского... · 15 мар 2022
Наклон земной оси не зависит от дня года, в равноденствия он точно такой, как и в любой другой день. А в полдень, когда Солнце точно на юге, тень ,соответственно, точно на север. (тут правильно уточнили, лучше писать на полюс т к южнее северного тропика иногда показывает на юг, а южнее южного тропика -всегда на юг т е делить на северное/южное надо не относительно... Читать далее
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы · 13 мар 2022
Тень от столба в полдень всегда направлена на северный полюс в северном полушарии. Именно в этот момент времени она пересекает эту точку в процессе суточного вращения. Эта точка суточного вращения планеты вокруг собственной оси никак не зависит от годового вращения планеты вокруг солнца,
Тень от столба направлена на северный полюс в любой полдень года. Ось вращения Земли наклонена постоянно, но взаимное расположение Солнца и оси вращения в течении года изменяется, что приводит к изменению продолжительности дня и ночи.
Как правильно написали, тень в полдень всегда указывает на полюс.
НО!
Так сказать, в "астрономический полдень" (если, конечно, есть такой термин?) зависящий от меридиана, т.к. привычный нам календарный полдень зависит от часового пояса и поправок на летнее/зимнее время.
В Москве, например, "астрономический полдень" наступает примерно в 12:40 (это легко проверить... Читать далее