Завтрак должен составлять 20–25% рациона калорий при здоровом пятиразовом питании. А вот соотношение белков жиров и углеводов (БЖУ) — вопрос индивидуальный. Решайте сами, чего не хватает рациону и какой полезный эффект вы ожидаете получить:
- каша — это углеводы и немного жира,
- омлет — белки и жир,
- творог — белки и жир.
Вот четыре продукта, которые я рекомендую:
1) Овсянка и другие каши содержат сложные углеводы и в них много клетчатки, поэтому помогают нормализовать работу кишечника и снизить уровень сахара и холестерина в крови.
2) Яйца обеспечивают человека запасом белка и аминокислот на целый день и при этом хорошо усваиваются. Рецептов, яичниц и омлетов, которые просто приготовить, невероятное множество: омлет с грибами, яйцо пашот, скрэмбл с добавками, шакшука.
3) Творог полон белка, витаминов группы В, здоровых жиров и полезных минералов. Нежный творожный пудинг или воздушная запеканка — идеальное блюдо для начала дня.
4) Лосось — вкусный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витамина D, фосфора и калия. Сочетайте его с овощами и цельнозерновым хлебом или добавляйте в блюда из яиц для завтрака, достойного ресторанов.