Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень? Какие последствия могут быть при употреблении неправильно вымытых продуктов?

Еда, напитки и кулинарияНутрициология+3
Любовь Кобцева
Нутрициология
  · 1,9 K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными...  · 16 нояб 2022
Мыть продукты необходимо, чтобы не отравиться.
Сначала помойте руки горячей водой. Откройте кран, поставьте тарелку на дно раковины и положите в нее фрукт или овощ так, чтобы он оказался и под водой в тарелке, и под водой из-под крана. Потрите его губкой (не той, которую используют для посуды, а специальной для овощей и фруктов) или руками, но не используйте мыло либо моющее средство. После мытья каждый продукт стоит вытереть сухим одноразовым полотенцем, это уберет еще больше бактерий.
Придерживайтесь следующих правил.
  • Если на еде есть остатки земли, то их обязательно нужно смыть, лучше использовать для этого губку или жесткую щетку.
  • Зелень, цветную капусту, брокколи или салат нужно подержать пару минут в холодной воде.
  • Если у овощей или фруктов толстая шкурка, их поверхность нужно очищать тщательнее: например, чтобы хорошо промыть дыни, арбузы или огурцы, лучше использовать щетку для овощей.
  • Мягкие ягоды, например малину, лучше положить в сито и промыть через него, чтобы не помять.
Когда всё помоете, не забудьте вымыть руки снова.
Важно: никаких специальных растворов (уксус, специальные моющие средства и т.д.) для мытья овощей, фруктов и зелени не требуется. Бактерий от этого меньше не станет, но у фруктов или овощей пористая структура, они могут впитать вредные химические вещества — а это может быть опасно для здоровья. Кроме того, при этом изменится вкус продукта.
А еще не менее важно правильно хранить продукты. Об этом можно почитать в статье «Купрума» «Как мыть и хранить продукты».
Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
Врач-терапевт  · 26 авг 2022
Начинайте с мытья собственных рук. Мойте руки не меньше 20 секунд в теплой воде с мылом. Зелень Оторвите или срежьте поврежденные части листьев и стеблей. Если заметили гнилой участок — выбрасывайте весь стебель; Если на зелени не написано, что она “готова к употреблению”, то помойте ее. Не делайте этого заранее! Мойте зелень непосредственно перед кулинарной обработкой... Читать далее
Читайте мой канал в Дзене: "Для пациентов"Перейти на zen.yandex.ru/georgy_sapego
Инженер путей сообщения – строитель  · 24 авг 2022
Открыть водопроводный кран. Поместисть овощ, фрукт, зелень под струю. Тщательно вымыть. Закрыть кран. Если этого не сделать можно получить острый приступ диареи различной степени тяжести, провести беседу с белым другом или же оказаться под капельницей на инфекционном отделении.