Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень? Какие последствия могут быть при употреблении неправильно вымытых продуктов?

Еда, напитки и кулинарияНутрициология+3
Любовь Кобцева
Нутрициология
  · 1,9 K
Врач-терапевт  · 26 авг 2022
Начинайте с мытья собственных рук. Мойте руки не меньше 20 секунд в теплой воде с мылом.
Зелень
Оторвите или срежьте поврежденные части листьев и стеблей. Если заметили гнилой участок — выбрасывайте весь стебель;
Если на зелени не написано, что она “готова к употреблению”, то помойте ее. Не делайте этого заранее! Мойте зелень непосредственно перед кулинарной обработкой или едой.
Важно: если помоете зелень перед хранением, то наоборот создадите питательную среду для микробов.
Если зелень содержит серединку как салат Айсберг, то уберите ее.
Если зелень в виде отдельных больших листьев, то помыть ее под струей воды сложно. Лист повреждается. Помойте такие листья в большой емкости с холодной водой. Прополощите там листья не меньше 30 секунд, слейте воду и повторите дважды.
Никогда не мойте листовую зелень с моющим средством или хлоркой. Там всегда останется часть химикатов, и зелень станет несъедобной.
Если зелень уже обозначена как “готовая к употреблению”, то мыть ее не нужно;
После мытья удалите излишки влаги из зелени. Разложите листья на бумажных полотенцах или свежем кухонном полотенце.
Твердые овощи и фрукты
Потрите их под струей воды без всяких моющих средств.
Мыть овощи нужно ДО чистки. Иначе нож станет грязным и разнесет грязь по овощу.
Овощи с плотной кожурой вроде дыни, кабачка или огурца можно поскоблить во время мытья отдельной овощной щеткой.
Плесень на твердых хрустящих овощах вроде перцев, моркови или капусты можно обрезать на 2 сантиметра.
Мягкие и сочные овощи и фрукты вроде огурцов, помидоров или абрикосов с пятнами плесени надо выкинуть.
После мытья овощи и фрукты надо просушить полотенцем.
Что будет если не мыть
Можно подцепить глистов, лямблий или холеру и помереть от этого. В плесени часто бывают токсины, которыми можно отравиться. 
Гнилостные микробы, от которых раскисают овощи и фрукты, не всегда вредят. То есть они могут вонять, но относительно безобидные.
Читайте мой канал в Дзене: "Для пациентов"Перейти на zen.yandex.ru/georgy_sapego
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными...  · 16 нояб 2022
Мыть продукты необходимо, чтобы не отравиться. Сначала помойте руки горячей водой. Откройте кран, поставьте тарелку на дно раковины и положите в нее фрукт или овощ так, чтобы он оказался и под водой в тарелке, и под водой из-под крана. Потрите его губкой (не той, которую используют для посуды, а специальной для овощей и фруктов) или руками, но не используйте мыло... Читать далее
Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
Инженер путей сообщения – строитель  · 24 авг 2022
Открыть водопроводный кран. Поместисть овощ, фрукт, зелень под струю. Тщательно вымыть. Закрыть кран. Если этого не сделать можно получить острый приступ диареи различной степени тяжести, провести беседу с белым другом или же оказаться под капельницей на инфекционном отделении.