Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем гликемический индекс продуктов отличается от гликемической нагрузки?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Анонимный вопрос
Нутрициология
  · 12,0 K
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 9 июл 2021  ·
katya_gaicheva

Гликемический индекс продукта показывает  насколько поднимется уровень сахара в крови после употребления этого продукта. Продукты с высоким ГИ быстро поднимают уровень сахара, который затем быстро снижается (что может отрицательно сказываться на углеводном обмене), а продукты с низким ГИ плавно повышают уровень сахара - затем уровень сахара имеет свойство плавно снижаться.

Гликемическая нагрузка — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции.  То есть рассматривает способность углеводов в продуктах питания распадаться до глюкозы. 

Во всех продуктах разное количество углеводов на 100 грамм. То есть, например, ГИ не даст четких цифр, потому что мы не знаем сколько нужно съесть киви, чтобы на определенное количество единиц повысился сахар. 

На этот вопрос как раз и отвечает гликемическая нагрузка. Чтобы ее узнать нужно гликемический индекс умножить на количество углеводов в 100 грамм продукта и поделить множество на 100, получив гликемическую нагрузку. 

Например, для арбуза ГН = 5/100 * 72 = 3.6 (ГИ арбуза 72, содержание углеводов в арбузе 5г на 100г продукта).

Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
wellness-коуч, нутрициолог   · 1 июл 2021
Гликемический индекс (или ГИ) – это показатель того, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется нашим организмом и трансформируется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление, тем выше у продукта ГИ. Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. В отличие от гликемического... Читать далее