Гликемический индекс (или ГИ) – это показатель того, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется нашим организмом и трансформируется в глюкозу.
Чем быстрее происходит расщепление, тем выше у продукта ГИ.
Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи.
В отличие от гликемического индекса (ГИ), показатель нагрузки учитывает не только вид углеводов в продукте, но и их непосредственное количество.
Если постоянно потреблять продукты с высоким ГИ, может происходить развитие инсулино- и лептинорезистентности.
Из-за этого нарушается обмен веществ и человек никак не может похудеть, появляются и другие хронические состояния организма.
Продуктов с высоким ГИ в современном мире очень много и с таким перечнем можно ознакомиться в нижеприведенной таблице
В своём Instagram делюсь основами осознанного и здорового питания 🌱