Гликемический индекс продукта показывает насколько поднимется уровень сахара в крови после употребления этого продукта. Продукты с высоким ГИ быстро поднимают уровень сахара, который затем быстро снижается (что может отрицательно сказываться на углеводном обмене), а продукты с низким ГИ плавно повышают уровень сахара - затем уровень сахара имеет свойство плавно снижаться.
Гликемическая нагрузка — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. То есть рассматривает способность углеводов в продуктах питания распадаться до глюкозы.
Во всех продуктах разное количество углеводов на 100 грамм. То есть, например, ГИ не даст четких цифр, потому что мы не знаем сколько нужно съесть киви, чтобы на определенное количество единиц повысился сахар.
На этот вопрос как раз и отвечает гликемическая нагрузка. Чтобы ее узнать нужно гликемический индекс умножить на количество углеводов в 100 грамм продукта и поделить множество на 100, получив гликемическую нагрузку.
Например, для арбуза ГН = 5/100 * 72 = 3.6 (ГИ арбуза 72, содержание углеводов в арбузе 5г на 100г продукта).