Например, шоколадка или чипсы?
Любой продукт стоит рассматривать с точки зрения состава и его нутриентной плотности (то есть, количество полезных элементов на 1 г продукта)
Ведь шоколад может быть:
тёмный качественный из натуральных какао бобов без сахара;
низкого качества с сахарами на первом месте и бесконечным составом из химических элементов
Сами какао бобы могут быть полезны для организма, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
Поэтому выбирайте качественный тёмный шоколад без сахара (или с минимальным содержанием).
Так и с чипсами:
вы можете сделать домашние чипсы из овощей в духовке, используя оливковое масло и качественную соль;
или же купить обжаренные в растительном масле низкого качества.
Масла, в которых жарят промышленные чипсы, имеют провоспалительные свойства, поэтому не стоит употреблять их часто.
Все зависит от вашего выбора.
Помните, что любого продукта должно быть в меру.
Но и строгие ограничения могут приводить к срывам и перееданиям.
Важно соблюдать баланс!
В таких случаях отличным лайфхаком будет употребление некоторых групп продуктов ПОСЛЕ основного приёма пищи, когда вы дали питание своему организму- тогда вы действительно насладитесь заветной шоколадкой.
В своём блоге я делюсь, как выстроить сбалансированный рацион и питаться осознанно 🌱
Что вреднее пиво или водка? Это вопрос из той же серии))) и то и то вредно по своему. И шоколадка и чипсы вредны. Другой момент, если вкладывать в понятие сладкое фрукты, сладости без сахара, например пастила, а в СНЕКИ полезные снеки, с хорошим составом, то это другая сторона медали что называется. Тогда и в той и другой категории можно найти альтернативы.