Омега - 3 кому можно, кому нельзя❓
Самая популярная добавка - это омега - 3, полиненасыщенная жирная кислота, является незаменимым, должна поступать с пищей.
✅В чем же его польза:
-поддерживает сердце, сосуды, мозг и суставы;
-подавляет воспаления в организме;
-способствует снижению холестерина;
-укрепляет иммунитет;
-способствует развитию мозга у плода во время беременности;
В нашем организме должен быть соблюден баланс, соотношение омеги 3/омегу 6 должно быть, 1:1 или 1:3. Но в современном в мире это соотношение 1:24😱 В этом случае омега - 6 становится провоспалительным, то есть поддерживает воспаление в нашем организме.
Как это узнать❓
Можно сдать анализ на омега - 3 индекс называется и посмотреть соотношение - омега 3/омега 6, результат должен быть >8% , в идеале 12%.
❗Кому нельзя пить омегу - 3:
при низких тромбоцитах, так как она разжижает кровь. Поэтому перед приемом проверьте тромбоциты. Если во время приема заметили синяки или кровотечения-сразу прекращаем прием. Поэтому очень долго принимать его не стоит. Лучше уменьшить поступление омега - 6 с пищей, чтобы нормализовать соотношение. Уменьшаем растительные и семечковые масла.
❕Соотвественно у кого густая кровь, например после covid- 19, он может оказать положительный эффект.
"Омега-3" - это препарат, в состав которого входят полиненасыщенных жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, способствуя нормализации жирового обмена, в частности, снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Атеросклероз является основной причиной развития инфарктов и инсультов, а так же нарушения кровообращения во всех органах и системах.
Дозу препарата врач устанавливает индивидуально, в зависимости от клинической картины.
Препараты Омега-3 с осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени (необходимо контролировать показатели АСТ и АЛТ), а так же при регулярном приеме каких-либо лекарственных веществ (о возможности совместного приема с другими лекарственными веществами необходимо проконсультироваться с врачом).
Как и любой препарат Омега-3 необходимо принимать по назначению врача в рекомендованных дозировках во избежание развития нежелательных явлений.
ПОЛЬЗА ОМЕГА 3/6/9
Омега 3 и 6 считаются незаменимыми, так как организм человека не способен их вырабатывать самостоятельно, а только получать из пиши или добавок.
Омега 3 и 6:
🔻 играют значительную роль в процессах метаболизма
🔻 входят в состав серого вещества мозга и сетчатки глаза
🔻 входят в состав клеточных мембран
🔻 участвуют в формировании внутренних стенок сосудов
📌 Омега 9 может синтезировать самостоятельно, однако дефицит встречается крайне часто.
📌 Оптимальным соотношением Омега - 3 к Омега - 6 является 1:4. Однако на сегодняшний день наше питание сильно искажает данное соотношение в пользу Омега-6.
📌 ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 3
🔻 Рыба (лосось), икра, моллюски
🔻 Семена чиа и льна
🔻 Грецкие орехи
🔻 проростки пшеницы
🔻 яйца
📌 ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 6
🔻 масла (льняное, оливковое, кунжутное)
‼️ Важно: при нагревании омега 3 теряет свои свойства. Выбирайте щадящие методы приготовления (варка, запекание, на пару)
‼️ Омега 3 лучше всего усваивается из рыбы. Из растительных продуктов хуже.
Сегодня известно, что омега-3 кислоты оказывают противовоспалительное действие, поскольку снижают уровень воспалительных факторов в клетках сердца.
Положительная роль омега-3 кислот в профилактике неоднократно подтверждалась:
Омега-3-это жирная кислота, которая необходима для борьбы со старением. Очень важно принимать этот элемент в качестве пищевой добавки к основной пище.
Омега-3 кислоты очень полезны, они улучшают производительность и оказывают положительное влияние на:
Интересный факт! Использование Омега-3 оказывает положительное влияние на способность запоминать информацию и когнитивные функции мозга в целом.
Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека.
При этом, они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне.
Достаточное потребнение омега-3 является профилактикой заболеваний сердечно-состудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормалирует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом, а также при решении некоторых проблем с кожей.
У млекопитающих 3 жирные кислоты селективно распределяются между классами липидов. алк содержится в триглицеридах, в сложных эфирах холестерина и в очень небольших количествах в фосфолипидах. эпк содержится в сложных эфирах холестерина, триглицеридах и фосфолипидах. дгк содержится в основном в фосфолипидах. У млекопитающих, включая человека, кора головного мозга, сетчатка, семенники и сперма особенно богаты дгк. Дгк - один из самых распространенных компонентов структурных липидов мозга. Кроме того алк может преобразовываться в другие 3 жк, но так как десатуразы более селективны к линолевой кислоте, такое происходит редко. Эпк и дгк способны подавлять il1b, и увеличивать il10, модуляция воспаления происходит напрямую и через вторичные мессенджеры, например через простагландин д3, который обладает антитромбическим эффектом.
Эти жирные кислоты также могут активировать белки связанные с митохондриальной функцией такие как: ppar gamma и ucp2. Что должно повышать базальную скорость метаболизма https://bmcsportsscimedrehabil.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13102-021-00266-4
Существуют данные что эпк и дгк могут активировать akt, mtor, s6k1 в скелетных мышцах, что увеличит их чувствительность к инсулину, а также синтез белка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021432/
Могу добавить еще, что куда важнее не дополнительно употреблять омега 3 а сократить "мусорную" омега 6.
Если коротко, то Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, важны для работы головного мозга и нервной системы и положительно влияют на иммунную и гормональную системы человека.
Среди Омега-3 жирных кислот обычно выделяют три основных:
Две последние наиболее важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Омега-3 образуют в организме биологически активные вещества, которые снижают содержание в крови жиров и холестерина и положительно влияют на тонус кровеносных сосудов. Кроме того эти жирные кислоты необходимы для построения клеточных оболочек, в том числе и клеток, отвечающих за иммунитет, что особенно актуально на настоящий момент. Вышеперечисленные жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей. Особенно богаты этими кислотами жирные сорта рыбы(семга, форель, палтус, тунец, сардина, угорь). АЛК вырабатывается растениями и содержится в оливковом, льняном, тыквенном, рапсовом и соевом масле. К сожалению до 80% населения России не употребляют ежедневно необходимое количество жирных сортов рыбы и лучшим подспорьем в сбалансированном питании могут послужить биологические добавки к пище (БАД). Если вам интересна эта тема, то могу поделиться своим опытом.
Омега-3 снижает риск различных заболеваний: например, сердечно-сосудистых, важно для мозга, снижает риск заболеваний мозга, снижает риск депресии, улучшает состояние кожи. И много чего еще.
Подробнее вот тут.