Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие овощи и фрукты в первую очередь нужно употреблять зимой?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+3
Любовь Кобцева
Нутрициология
  · 7,0 K
Cпециалист по функциональному питанию. Веду консультации по снижению веса и коррекции...  · 31 янв 2022
Кажется порой, что составить полноценное, полезное и здоровое меню в зимний период – задача не из легких.
На самом деле, выбор достаточно велик.
Также стоит заметить, что в наших широтах в холодное время года предпочтение стоит отдавать термически обработанным овощам: тушенные, запеченные, отварные, на пару.
Корнеплоды:
Морковь
  1. Сельдерей
  2. Редька дайкон
  3. Черная редька и репа
  4. Свекла
  5. Лук
Все виды капусты (в т.ч. в замороженном виде):
  1. Белокочанная
  2. Фиолетовая
  3. Пекинская
  4. Айсберг
  5. Брокколи
  6. Цветная
  7. Брюсельская и т.д.
Квашеные овощи - замечательный ферментированный продукт, полезный для микробиоты кишечника!
Главное, делайте их сами, или внимательно изучайте состав (лучше - без уксуса и сахара)!
  1. ⠀Морская капуста и водоросли - тоже овощи
  2. Грибы, в т.ч. сушеные
  3. Тыква
  4. Мытые зеленые листовые салаты
О фруктах
Все зимние фрукты богаты витамином С, что очень актуально в сезон вирусов и простуд.
Ананас богат бромелайном.
Этот активный компонент ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение белка и регулирует жировой обмен (расщепляет жиры). А еще способен растворять тромбы, нормализуя АД
Апельсины, мандарины и грейпфрут богаты калием, что хорошо для работы сердца и выводит лишнюю воду. А кожица - много эфирных масел.
-из всех сортов мандарин витамина С больше всего в клементине. Корочки мандарина сушат и заваривают как чай (содержат флаваноид нобилетин, который обладает сильным противовоспалительным действием)
  • в грейпфруте антиоксидант нарингенин - повышает чувствительность организма к инсулину. Помогает поддерживать и сахар, и вес в норме.
Зерна граната содержат много жиров, из которых больше всего омега 3 (линоленовая кислота).
А также уникальная пуниковая кислота - мощный антиоксидант.
Поверхностная оболочка - состоит из лигнина (полезен для здоровья кишечника).
Увлекаться гранатовым соком в надежде вылечить анемию не стоит - там негемовое железо, оно плохо усваивается, да и его немного. Зато вы получаете слишком много легкоусвояемого сахара.
Манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта).
Содержит антиоксидант мангифирин. По исследованиям, он полезен для здоровья сердца, помогает снижению триглицеридов, холестерина и свободных жирных кислот в крови. Правда, пока такие эффекты подтвердились только на животных)
Но помним - фруктами не злоупотреблять!
Включайте все это в рационы и будьте здоровы!
Спасибо большое за подробный ответ!
Скажите, а гранат без косточек - ничем не уступает гранату с косточками по полезности?
Диетолог. Диеты, витамины  · 1 февр 2022
Краткие рекомендации для зимнего периода. Мир немного изменился. Зелен. Овощи. Фрукты и ягоды стали доступны и в зимний период. Помимо домашних заготовок можно купить в магазинах свежие или замороженные. Выделю основные на мой взгляд богатые витаминами и микроэлементами овощи фрукты и ягоды. Капуста свежая Капуста квашеная Морковь Сельдерей Редька Зелёный листовой... Читать далее
2 эксперта согласны
Достоверно
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 30 янв 2022  ·
irina_halikovaa
Овощи и фрукты рекомендуется есть сезонные, соотвественно это морковь, свёкла, лук, репа, картофель, капуста, замороженные овощи, яблоки, бананы, груши, хурма, мандарины, апельсины, лимоны
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
1 эксперт согласен
Ребята- лимоны и квашенная капуста!!! Вот вещи, которые повысят настроение и восполнят дифицит витаминчиков.
Шеф-кондитер. Основатель Brim Club - онлайн платформы для для тех, кто готовит дома...  · 26 янв 2022  · brim.club
Сезонные и локальные. Так вероятность, что в них есть что-то лишнее, намного ниже. Их не готовят специально для дальней транспортировки, а значит и ничем не обрабатывают. Выбирая локальные продукты вы еще и заботитесь об окружающей среде, так как выбираете продукты без огромного углеродного следа от их транспортировки. Если же выбор у вас совсем ограничен, выбирайте... Читать далее
Анна Садикова, Брим Клаб - онлайн платформа для тех, кто готовит домаПерейти на t.me/brimclub
Спасибо за ответ!
Я посмотрела таблицу сезонных овощей на январь-февраль - их, оказывается, очень много!
Пытливый культурный гедонист  · 30 янв 2022  ·
werona
Существуют базовые нормы, однако не совсем верно отталкиваться именно от них. Желательно до этого сдать анализы и проконсультироваться со специалистом. Также зависит то, где вы живете и какой у вас стиль жизни. Я, как человек с Урала, испытываю недостаток витаминов Е и D, поэтому мне рекомендована морская капуста. Но, например, из-за особенностей желудка и кислотности... Читать далее
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
нейрохакер, тренер, коуч, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и...  · 24 февр 2022
Зимой у нас почти не остается местных сезонных продуктов (а именно в таких продуктах больше всего полезных веществ), поэтому на помощь приходят заготовки - сушеные, замороженные, ферментированные овощи, фрукты и ягоды. Из свежих местных овощей зимой доступны в основном корнеплоды и клубнеплоды (картофель, брюква, морковь, свекла, корень цикория, корень сельдерея, лук... Читать далее
Интуиции не учат в университете и единственным способом науки является путь мыслей тех...  · 9 февр 2022
Зимой можно употреблять любые овощи и фрукты. Для здоровья лучшее средство, это пищевое многообразие. Зимой рекомендуется есть много острого. А при простудах, нужно на время исключить свежие овощи и фрукты, заменив их соками, но увеличив потребление варёных продуктов.
философ, увлечен историей, философией науки, культурной эпистемологией  · 29 янв 2022
Тут нет норм, а то рекомендуют 300 г. овощей и фруктов и зимой, и летом. А где их брать зимой? В магазине?
Я ем летом до 1 кг овощей и фруктов, фруктов 200 г. И немного творога, одно яйцо. А зимой по 300г домашнего творога с домашней сметанной или зеленым оливковым маслом с чесноком, курица, рыба, яйца, а овощи 150 г. в день соленные (со своего участка), иногда мандаринку