Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каком веке парадный костюм богатой дамы был самым тяжелым и неудобным?

История
Анонимный вопрос
  · 8,2 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 23 мар 2023  · historyrussia.org
Пожалуй, с тех пор, как одежда стала выполнять не только функции защиты от внешних раздражителей, стали появляться тенденции к усложнению костюма. Ведь он должен был еще показывать статус владельца. Поскольку ответы на этой платформе не предполагают пространного текста, то попробую ответить на этот вопрос коротко, и в основном делая акцент на европейское платье. Однозначно ответить какой именно костюм был самым неудобным не представляется возможным, потому что в разные периоды у женщин были такие элементы костюма, которые были и тяжелыми, и очень неудобными, однако их носили, зачастую рискуя собственным здоровьем.
Во многом усложнению и утяжелению костюма раннего средневековья способствовало христианство. Женщины должны были скрывать тело, фигуру, а богатые дамы украшали костюмы дополнительно мехом, драгоценными камнями, да и ткани были натуральными и тяжелыми. Пожалуй, первым «сложным» элементом богатого костюма стал головной убор, именуемый геннином (эннином, или энненом, или атуром). Он представлял собой конус, сделанный из жесткой бумаги или накрахмаленного льняного полотна и обтянутого шелком. Обязательным элементом геннина была вуаль, часто до пола. У принцесс этот головной убор достигал одного метра(!), аристократки носили такие уборы по 50 см. Так что если к этому прибавить и парадное платье 15 века, то получалось довольно сложная конструкция, которая кроме выносливости требовала и хорошего вестибулярного аппарата.
Готическая эпоха подарила европейским аристократкам «беременное платье», когда в моде был выпуклый живот, и все наряды шились с таким силуэтом, под который подкладывались валики и подушки. А если учесть, что долгое время самой модной тканью оставался бархат. То вес платья вместе со шлейфом, меховой оторочкой, нижними юбками был действительно большим.
Эпоха Возрождения принесла свои требования к женскому костюму. Поскольку подчеркивать фигуру стало модным, то женщины начали носить кожаные корсеты. Платья приобретают сложную форму, их становиться два для одновременного ношения – верхнее и нижнее (не путать с нижней рубашкой и нижними юбками – это белье). Под влиянием испанской моды появляются плоеные воротники («рафы» или «фрезы»). И все это великолепие по-прежнему обрамлялось мехами. Но, головные уборы, в отличие от предыдущего периода, стали вполне удобными. Это были чепчики на каркасе и с вуалью. По случаю балов и приемов носили высокие и тяжелые парики, украшенные ювелирными изделиями.
К 17 веку складывается стиль барокко, нашедший свое отражение и в моде. Особенно пышными были костюмы французской знати. На смену естественности приходит театральная нарочитость, и костюм снова усложняется. Корсет становиться строже, чтобы подчеркнуть талию и приподнять грудь. Само платье становиться невероятно пышным (а мы помним, что ткани тяжелые), по всей длине появляются «галантерейные» украшения – банты, ленты, кружева. По-прежнему в ходу были два платья, причем нижнее уже украшалось оборками. Сверху на платья надевалась меховая накидка, в руках была меховая муфта (не зависимо от сезона). Парики становятся выше, пышнее, обильно посыпаются пудрой. 
К 18 веку появляются каркасы под юбку, чтобы платье казалось более пышным. В основу каркаса, как и в корсет, вшивали китовый ус, который помогал сохранять форму. Эти каркасы были облегченными и назывались фижмами. Зато в прическу стали вплетать сложные конструкции, которые были как тяжелыми, так и неудобными.
Наверное, неудобным женским костюмом мог похвастаться и 19 век, когда платья по-прежнему шьются из тяжелых тканей – атласа, бархата, шелка и шерсти. В качестве отделки используются искусственные цветы, бахрома, кружева и пр. Но самое главное в женском костюме того времени – кринолин – конструкция из ивовых прутьев, китового уса или металлических обручей, которую надевали под нижнюю юбку. Зато в ходу оставалось только одно платье, а не два, как в предыдущий период.
Под влиянием европейской моды, русские аристократки 18-19 веков носили те же платья, что и за границей. Что же касается парадных платьев боярских жен и дочерей, то они были более удобными, но тоже очень сложными т богато украшенными. На нижнюю рубашку надевалось тяжёлое парадное платье из бархата, расшитое злотом и украшенное жемчугом (чаше всего), обязательной была меховая опушка по горловине, рукавам и подолу. Иногда поверх платья надевался нарядный плащ-корзно, подбитый мехом и скрепляемой брошкой-фибулой. И, конечно, был обязательный головной убор – венчик или кокошник, который тоже был не только красивым, но и тяжелым.
Ну, и конечно, самыми неудобными и тяжелыми во все времена были церемониальные платья, которые в себе сочетали самые дорогие ткани, самый изысканный крой, самые богатые декоративные элементы.
Об истории костюма можно посмотреть литературу:
Андреева Р. П. Энциклопедия моды: справочное издание. СПб., 1997
Захаржевская Р. В. История костюма. От античности до современности. М., 2005.
Блохина И. Всемирная история костюма, моды и стиля. М., 2007.
История костюма всех времен и народов. Средневековая Европа. М., 2014. И др.
Узнайте, к какому веку относили наш фильм "Гамлет" (со Смоктуновским) его  создатели. Там есть эпизод, когда одну... Читать дальше
https://rabsupdom.blogspot.com/  · 24 мар 2023
Женская одежда на протяжении веков часто была довольно сложной и замысловатой, с множеством слоев одежды, тяжелых тканей и декоративных украшений, таких как вышивка, кружево и бисер. Особенно это касалось аристократок и женщин из богатых семей, которые могли позволить себе самые роскошные материалы и самых искусных портных и портних.  Одним из примеров особенно тяжелой... Читать далее
Космос Здоровье Физика Юрист.  · 23 мар 2023
Самым тяжелым и неудобным парадным костюмом для богатой дамы считается костюм из 18 века, который называется гробовым. Он получил свое название из-за своей формы, которая напоминала гроб. Гробовый костюм состоял из нескольких слоев, которые были сделаны из тяжелых материалов, таких как бархат, брокат, шелк и тафта. Он имел тугую корсетную структуру, которая сжимала... Читать далее
Увлечения: история, литература, психология  · 24 мар 2023
Парадный костюм богатой дамы был самым тяжелым и неудобным в 18 веке, в период барокко и рококо. В этот период мода требовала носить костюмы с кринолинами, корсетами, большими юбками, множеством подъюбников, массивными нарядными головными уборами и множеством украшений. Кринолины были сделаны из жесткой каркасной проволоки, которая придавала юбке объем и форму. Корсеты... Читать далее