11 марта 1941 года президент США Ф.Д. Рузвельт подписал «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», более известный как «Закон о ленд-лизе». В годы Второй мировой войны по этому закону США осуществляли поставки военной техники и гражданской продукции странам антигитлеровской коалиции. С 11 марта 1941 года по 1 августа 1945 года поставки получили 42 страны на общую сумму 46 млрд. долларов.
Вопрос о предоставлении помощи Советскому Союзу был поднят на Московской конференции, которая проходила с 29 сентября по 1 октября 1941 года. По итогам переговоров было подписано трехстороннее соглашение, которое положило начало поставкам в СССР военной техники, продовольствия и иных материалов. Они продолжались до 20 сентября 1945 года и их общий объем оценивается в размере от 9,8 до 11 млрд. долларов. После окончания войны в 1946 году начались советско-американские переговоры по погашению задолженности по ленд-лизу.
По закону был установлен следующий порядок расчетов по поставкам:
· Материалы, уничтоженные или утраченные во время войны, а также ставшие непригодными для дальнейшего употребления, оплате не подлежали;
· Материалы, оказавшиеся после войны пригодными для гражданских потребностей, оплачивались полностью или на условиях долгосрочного кредита;
· Недополученные до конца войны материалы страна-заказчик могла приобрести, и американское правительство обещало кредитовать оплату;
· США имели право истребовать уцелевшие материалы назад.
Американская сторона оценила сумму задолженности в 2,6 млрд. долларов, но в 1948 году сократила сумму вдвое. Советский Союз заявил, что готов выплатить 170 млн. долларов. Переговоры зашли в тупик и были прерваны. В 1951 году они возобновились, и американская сторона еще раз сократила сумму задолженности до 800 млн. долларов, советские представители заявили, что готовы выплатить сумму в 300 млн. долларов и вернуть США 127 судов и уничтожить 90 боевых кораблей. Стороны не смогли прийти к соглашению и переговоры вновь были прерваны.
Тема долгов по ленд-лизу снова зазвучала на двусторонних переговорах через двадцать лет. В 1972 году было подписано советско-американское торговое соглашение, в приложении к которому была прописана гарантия со стороны СССР по выплате задолженности. Была установлена ее сумма – 722 млн. долларов, включая проценты. До июля 1973 года Советский Союз провел три платежа на общую сумму 48 млн. долларов. Очередное охлаждение в отношениях между странами привело к замораживанию выплат.
Новый виток переговоров по военной задолженности СССР состоялся в последние годы существования СССР. В 1990 году во время визита М.С. Горбачева в США была установлена окончательная сумма долга в 674 млн. долларов и новый срок ее уплаты – до 2030 года. После распада Советского Союза Российская Федерация взяла на себя все советские долговые обязательства. Долг США по ленд-лизу был окончательно погашен 21 августа 2006 года.