Для начала о хорошем: с момента зачисления на службу рекрут переставал считаться крепостным крестьянином, так что по выходу в отставку солдат считался вольным человеком. Так же вольными были и солдатские дети, рожденные от солдата после его призыва на службу. Кстати солдат, если служил нормально, через 10 лет получал право жениться. Обычно женились они на солдатских же дочерях. Вышедшему в отставку солдату и его семье так же полагалась налоговая льгота: они не платили подушную подать.
Теперь о плохом: с социалкой в Империи в целом было хреново. Ежемесячная пенсия для отставников появилась только при Николае Iом. До того отпущенному со службы солдату могли дать разве что единоразовое пособие.
Варианты у солдата обычно были следующие
- Поселиться со своей новой семьей на окраине Империи, где государство, стремясь заселить территории давало солдатским семьям землю и вернуться к крестьянской жизни, но уже в статусе вольнопоселенца, а не крепостного
- Уехать пытать счастья и гоняться за длинным рублем в остроги на совсем уж дальние окраины, где можно было как сколотить состояние на добыче пушнины, золота и прочих богатств, так и сложить голову.
- Если здоровье еще позволяет, то снова поступить на государеву службу, но уже на добровольных началах, в нижние чины полиции, в пожарные, в охрану тюрем и каторг, в "инвалидные команды" (прообраз современных внутренних войск)
- Наняться на работу в городе. Бывших солдат охотно брали на работу охранниками, смотрителями, швейцарами. Ибо люди организованные, ответственные и не робкого десятка. Мог и ремеслом каким заняться, если умел что или в армии научился. Сапожничать например
- Теоретически солдат мог вернуться и к себе домой, но так почти никто не делал, т.к. после призыва на службу солдату больше не было места в крестьянской общине, откуда его забрали, и коренное различие в статусе: вернувшийся со службы солдат - свободный, а его бывшие соседи по деревне - крепостные, делало свое дело.