То, что они так считают, и вообще придерживаются имперских взглядов, и есть главная проблема национализма в России. Биполярочка какая-то. Более подробно, что думаю насчёт этого явления, писал вот
ТУТ и
ЗДЕСЬ.
Как совместить нежелание видеть азиатские лица в Москве, и желать возвращения Российской империи? Но им как-то удаётся, в том числе и за счёт того, что многое желаемое выдаётся за действительное, и в этом они пытаются убедить и самих себя.
Империи как-то слабо сочетаются с национальными государствами, потому что там обычно живёт множество народов. (Единственным примером, пожалуй, можно назвать Германскую империю времён кайзеров, но объединение тогдашней Германии - отдельная история).
Так вот никаким "национальным государством" русских Российская империя, разумеется, не была. На официально-пропагандистском уровне это, конечно, иногда пытались так представить. И да, из "триединого русского народа" именно великороссы считались самыми примерными. Но однако ж жизнь большинства простых русских (в современном понимании) вовсе не была от этого лучше, нежели у других народов, а часто наоборот. Ну скажем, те же украинцы и беларусы жили покомфортнее. Например, при отмене Крепостного права, в украинских и беларуских губерниях у крестьян их земельные наделы много где увеличились, а вот в русских, как известно - наоборот. Прибалтов освободили ещё при Александре I, правда без земли, чему те весьма огорчились. Финляндия вообще была государством в государстве - там действовали свои законы. При введении воинской повинности, финны ей не подлежали. Но и те, что жили на чисто российской территории, ингерманландцы, например, материально были обеспечены получше чем русские соседи в среднем. Немцы вообще постоянно занимали государственные и управленческие должности. У незабвенного Адольфа Алоизовича по его теории выходило, что РИ существовала за счёт того, что русскими командовали немцы. Евреи, при всех их страданиях, крепостными всё-таки не были.
Так, что, надеюсь, картина ясная?