В СССР дотационных регионов не было. Было комплексное освоение территорий и ресурсов путем аккумулирования средств в Государственном бюджете СССР. При этом основными статьями доходов Государственного бюджета СССР были государственная монополия на внешнюю торговлю, на алкоголь, на железнодорожный транспорт и авиацию, на оборот золото и драгоценных металлов, на добычу нефти и газа, тяжелая промышленность и металлургия, включая добычи и реализации черных, цветных и редкоземельных металлов. То есть все капиталоемкие отрасли, где отдельные республики не могли финансировать из собственных средств, отрасли с высокой добавленной стоимостью и с сверхвысокой рентабельностью (например золото, алкоголь, драгметаллы, редкоземельные металлы, внешняя торговля) были всесоюзной монополией и все доходы от этих отраслей шли в Государственный бюджет СССР. То есть здесь говорить о дотационности не приходиться. Это было государственная политика освоения и использования ресурсов.
Другая особенность бюджета СССР была в необходимости исполнения Законов СССР. В СССР без бюджетного и административного обеспечения законов не принимали. Это вам не Д. А. Медведев, который издал Указ об обеспечении льготных категорий населения земельными участками, которого никто нигде не выполняет. Потому что Димон забыл свой Указ подкрепить деньгами. А в бюджетах региона для комплексного обеспечения земель коммуникациями денег нет. Или майские Указы Путина 2012 года и последующих годов, о которых правительство РФ просто забило (или забыло). Путин про денег не забыл, но их или разворовали или заморозили на казначейских счетах для использовании на финансовых спекуляциях. Законы СССР были обязательны к исполнении на всей территории страны и их неисполнение каралось УГОЛОВНО, при этом несли уголовную ответственность ЧИНОВНИКИ, независимо от ранга и должности.
Государственный Бюджет СССР со дня принятия в сессии Верховного Совета СССР превращался в Закон СССР, исполнение которого требовало направление во все регионы СССР крупных денежных ресурсов. Определение Государственного бюджета гласило, что Госбюджет СССР является денежным фондом, который предоставляется в распоряжении Совета Министров СССР для наиболее полного исполнения Советом Министров СССР своих обязательств перед Советским народом. Государственный Банк СССР обязан обеспечить кассовое исполнение Государственного Бюджета СССР. Закон о Государственном Бюджете на очередной год принимался при личном присутствии Председателя Совета Министров СССР, Министра Финансов СССР и Председателя Госбанка СССР и они как исполнители клятвенно заверяли исполнить этот закон.
Обязательства Совета Министров СССР перед Советским народом определялись другими Законами СССР, которых было множество. Каждый Закон СССР подкреплялся деньгами из Государственного Бюджета СССР. Поэтому не могли отвертеться чиновники. Прокурор за ними следил.
Например, Закон о Народном образовании обязывало финансирования Народного образования из Государственного Бюджета СССР. Согласно этому Закону СССР среднее образование 10 классов было обязательной и Государство не только требовало, чтобы все закончили 10 классов, еще брало на себя полное финансирование среднего образования. Школы, библиотеки, спортзалы, клубы вся система народного образования финансировалась из Государственного Бюджета СССР, независимо где они находятся. Неисполнение Закона о Народном образовании также влекло уголовное преследование.
Также Закон о Здравоохранение СССР. Полное бесплатное здравоохранение в СССР было не фикцией, а финансово обеспеченным Законом, за него деньги выделялись из Государственного Бюджета СССР. Чиновникам отвертеться было нельзя. Если чиновник из далеких окраин не озаботился требовать деньги и фонды, положенных для защиты здоровья населения своего региона, то его не только снимали с должности, еще могли привлечь к уголовной ответственности за преступную халатность, влекущая за собой тяжелые последствия для здоровья советских людей. Врачи и учителя получали зарплату из Союзного Бюджета, а местные бюджеты имели право доплачивать им сверху, если имеют возможность.
Закон о пенсионном обеспечении, Закон о детских пособиях, Закон по Декретному отпуску и так далее все Законы СССР финансировались из Государственного Бюджета СССР. Эти средства были не дотациями для регионов и Республик, а обязательством Государства перед народом.
Так по всем законам СССР по социальному обеспечении населения. Они финансировались из центра и по их линии в регионы стекал огромные средства, которые возвращались обратно в бюджет через акцизные товары, например за счет акцизов на водку. Водку пили везде одинаково, только 90% стоимости водки зачислялась в Госбюджет СССР (минуя Бюджеты Союзных Республик).
Следующая особенность Госбюджета СССР в системе налогообложении. Доходы облагались согласно прогрессивной шкале налогообложения. Минимальная зарплата не облагалась подоходным налогом, далее дискреняя шкала от 6% до 36%, сверхдоходы еще выше. Главная особенность в том, что подоходный налог зачислялась в местные бюджеты целиком. Регионы были заинтересованы развивать социальную сферу. Чем больше школ, вузов, библиотек, больниц и санатории, предприятия местпрома, тем больше доход в местном бюджете. Часть выделенных средств на оплату труда лиц, привлеченных к исполнении Законов СССР оседали в регионах в качестве подоходного налога.
Что касается на счет капиталовложения в регионы из Всесоюзного Бюджета, то доходы от этих капитальных вложений обратно уходили в Государственный Бюджет СССР. Вот этого никогда не следует забывать. Регионы, Республики привлекали средства Государственного Бюджета, но их распределение и использование было в руках Москвы. Опять таки, весь подоходный налог, взимаемый с работников (включая директора) предприятия Союзного подчинения шел на местный бюджет по месте физического расположения предприятия, а не по месту регистрации в оффшорах.
С этой точки зрения Казахская ССР не была дотационным регионом, а была одним из кладезей Советской экономики, откуда выкачивались ресурсы для всесоюзного бюджета через государственных монополий. Но это было в интересах всего советского народа, в том числе народов Казахстана.