Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю... · 4 окт 2022
Делались из стали. К концу XVII века ношение доспехов вышло из моды, хотя французская кавалерия иногда снабжалась кирасами. Например, сегодня остался даже образец украшенной кирасы, сделанный для высокопоставленного офицера, вероятно, дворянина, содержит лиственный орнамент, схожий с тем, который был найден на французском огнестрельном оружии конца XVII — XVIII века.
Несмотря на украшения, кираса была функциональной. Неглубокая круглая вмятина в нижней левой части нагрудника указывает на то, что в кирасу стреляли при испытательной стрельбе, чтобы доказать, что она была хорошей защитой от пуль.
А теперь давайте посмотрим, насколько действенным средством защиты была тогдашняя кираса. Собственно, все они в те годы были во всех европейских странах примерно одинаковыми по устройству и по весу, разве что отличались внешним видом. Например, в наполеоновской Франции, где кирасы носили не только собственно кирасиры, но и карабинеры, в отличие от российских, черных, крашеных, были кирасы, красоты ради обтянутые медным листом!
И вот там в 1807 году были проведены их испытания обстрелом. Испытывали штатный нагрудник из железа весом 4,49 кг и наспинник в 3,26 кг толщиной около трех миллиметров, а также германскую стальную кирасу (такие частным образом разрешалось приобретать господам офицерам) и старую кирасу времен Семилетней войны, соединенных ковкой слоев стали и железа, нагрудник которой весил в 6,12 кг. Выстрелы производили из пехотного армейского ружья калибра 17,5 мм. И вот что из этого получилось: первая кираса пробивалась с расстояний 105 и 145 метров, вторая – пробивалась не всегда, а вот третья, самая тяжелая, не пробивалась. Из пистолета также стреляли с расстояния 17 и 23 метра, и первая кираса оказалась пробита, а вот два последних испытание выдержали успешно.
Кстати, саперная кираса из одного нагрудника, весившая 7,2 кг, на расстоянии 23 м устояла против всех пуль, кроме тирольского карабина. То есть степень защиты, которую давала кираса, была достаточно высокой. И в принципе, можно было бы сделать кирасу и вовсе непробиваемую для тогдашних пуль, только вот вес ее был бы на уровне 8 кг!Впрочем, в 1825 году кирасу, защищавшую от мушкетной пули с расстояния 40 м, французы на вооружение все-таки приняли. Она имела переменную толщину: в центре 5,5-5,6 мм, а по краям — 2,3 мм
Кирасы, принятые на снабжение тяжёлой конницы и некоторых других родов оружия (в наполеоновской армии это были ещё и карабинеры, также в то время бывшие видом тяжёлой кавалерии; в кирасы одевали порой также сапёров) в конце XVIII - нач. XIX вв. в европейских странах были в основном очень близкой конструкции (всё зависело от державы, которая задавала моду на данный вид... Читать далее