Тут следует принимать во внимание и тот факт, что коммунистическое движение в Европе и США не было однородным. Там были как экстремисты, считавшие насильственное свержение существующей власти единственным способом построения социализма, так и сторонники перехода мирным путем, которые стремились возглавить профсоюзное движение.
Социалистические идеи стали наиболее популярны в период Великой депрессии. В тот период в США, например, насчитывалось более 100 тысяч сторонников коммунистической партии. Основной раскол в их ряды внесло осуждение и изгнание Троцкого. Сразу выделились 4 заметных фракции: анархисты, троцкисты, сталинисты и тред-юнионисты. О поддержке всего коммунистического движения со стороны компартии СССР уже не могло быть и речи.
Наглядно этот раскол проявил себя во время войны в Испании (1936 – 39). Ядром испанских республиканцев были троцкисты и анархисты. Интернациональные бригады состояли в основном из буржуазных либералов. Советские военные держались настороженно, были немногословны, близкой дружбы не заводили. Суровые идеологические условия в советской стране приучили их держать язык за зубами. Советскому партийному руководству стало ясно, что, если где-либо еще и свершится социалистическая революция, она может пойти совсем не по сталинскому пути. Немало деятелей Коммунистического интернационала подверглись репрессиям, оказавшись в СССР.
На популярности коммунистов отрицательно сказалось подписание мирного договора между СССР и нацистской Германией и агрессивная политика Советского Союза в начальный период ВМВ. В 1943 году Сталин без сожаления распустил Интернационал, чтобы не раздражать союзников.
Советизация стран восточной Европы, создание коммунистического Китая, корейская война заставили правящие круги США защищаться. Наступили времена Маккартизма. Коммунистов сажали, но не за их убеждения, а за отказ зарегистрироваться в качестве «агентов иностранного государства». Под раздачу попали и некоторые деятели культуры и науки, как, например, Чарли Чаплин. Даже к Эйнштейну были претензии. В 1966 году судебное преследование коммунистов было прекращено. Поводом послужил судебный прецедент, когда одного коммуниста оправдали.
Очередной раскол в ряды зарубежных коммунистов внесло осуждение культа личности Сталина. Появилась новая фракция – маоисты. Носили в карманах цитатники Мао Цзэдуна, ходили на демонстрации с его портретами. Особенно сильно это движение показало себя в Европе в 1968 году. Китайское правительство даже приглашало европейских и американских маоистов на экскурсии в Китай, где демонстрировало им потемкинские деревни довольства и процветания. Но часть из этих экскурсантов вернувшись разоблачили обман.
Так, мало-помалу, в США к 80-м годам осталось не больше 15 тысяч коммунистов. Это смехотворная цифра, учитывая, что одних только хиппи там насчитывали до 200 тысяч. К концу 60-х появилось и движение Новые левые, которые ратовали за «социализм с человеческим лицом» и однозначно считали СССР тоталитарным государством.
В США советские коммунисты делали ставку на человека по имени Гэс Холл. В 1927 году потомок финских эмигрантов Арво Густав Халберг вступил в Коммунистическую партию США. В 1931 году приехал в СССР и два года учился в «Международной ленинской школе», Институте Маркса—Энгельса—Ленина. В 1933 году вернулся в США, включившись в организации голодных маршей, демонстраций в поддержку фермеров и рабочих забастовок, за что неоднократно оказывался за решеткой. Сбежав из очередной тюрьмы, сменил имя.
В 1959 году Гэс Холл становится Генеральным секретарём КПСША. Он выступает на многотысячных митингах, в студенческих кампусах и телевизионных ток-шоу, защищая социалистический путь развития для США. В 1966 году приезжал в Советский Союз, где встречался с Брежневым. Четырежды (в 1972, 1976, 1980 и 1984 гг.) выдвигался на пост президента США от различных левых сил. В 1980 году в качестве вице-президента вместе с ним баллотировалась небезызвестная Анжела Дэвис.
Гэс Холл был как сталинистом, так и тред-юнионистом. Неоднократно возглавлял различные профсоюзы. Развенчание Сталина осудил, но к маоистам не примкнул. Перестройку не принял, поддержал ГКЧП. Одним словом – «наш человек».
В 2004 году (через четыре года после смерти Холла) компартия США объявила о поддержке однополых браков.