Его отличала системность и взаимосвязь всех сторон жизни общества. Разделение труда разрывало семьи, общества и религии на части, поэтому учёные, политики, люди сферы искусств искали основы сохранения целостности.
Например, в своих двух картинах Леонардо да Винче даже изобразил влияние души богоподобной на появление внутренней веры и процесс творения. На картине "Мадонна Бенуа с ребёнком и трилистником" изображены молодая девушка и ребёнок в виде Ангела, который творит трилистник. Более внимательный взгляд позволит обнаружит детали, которые помогут увидеть, что перед нами ребёнок с пухлыми ручками и беззубым ртом, который восхищается рождением своих мыслей как трилистником.
На картине "Мадонна с гвоздикой" перед нами светская Дама, которая творит гвоздику, а её душа помогает. Внимательный взгляд позволяет обнаружить сотворённые деревья в графине с узким горлышком, само помещение тоже сотворено, так как за окнами его безжизненный марсианский пейзаж.
Почему духовное и разум неуничтожимы имитационной политикой не только в России, но и во всём мире? Ответ дан в короткой статье М. В. Ломоносова "Три штиля". Во всём мире происходит навязывания среднего стиля организации управления с его терминологией и временными целями. Низший стиль, где формируется культура воспроизводства жизни, бытовых действий и отношений исчезла из образования и политики. Высший стиль, где формируются фундаментальные основы жизни в религиях и науках также исчезли. Но семьи не распались (Когда исчезнет семья, государства распадутся" - Серафим Саровский), предприятия работают и люди по прежнему стремятся к миру и счастью.