В т.н. "первом издании" крепостного права - разницы между Европой и Россией практически не было. Русское крепостничество было даже более "продвинутым" - крестьянин был более защищен по таким вопросам как отъем земельного надела, перемещение и так далее.
Система крепостничества сильно разошлась с западно-европейской во времена "второго издания" крепостного права - когда в ответ на вымирание большой части популяции из-за чумных и прочих заболеваний, европейская деревня сильно обезлюдела. С этого момента в Западной Европе акцент делается на освобождение крестьянина или максимальный его перевод на "рыночные" отношения, продажу продукции на внешних рынках (что имело свои минусы: например, появление более выгодных отраслей привело к известному "огораживанию" в Англии; и вообще, в дальнейшем - западно-европейские феодалы гораздо меньше церемонились с крепостными, истории с кредитованием крестьян для выкупов собственных земель как в РИ были немыслимы для Европы, в Англии/Франции крестьян "освободили" гораздо более жестче).
В Восточной же и Северной Европе (тут надо четко понимать, что это относиться не только к России, но и к Скандинавии, княжествам Северной Германии, Польши, Австрии) в этот момент произошло ещё более сильное закрепощение крестьян (как раз т.н. называемое "второе издание" крепостного права).