Различий на самом деле очень много, но есть основное.
Образование крепостного права в Европе происходило под давлением необходимости охраны своего хозяйства. Для охраны угодий общины нанимали рыцарей, которым платили натурой. Постепенно у рыцарей начали возрастать аппетиты, они оседали на земле, становились феодалами, а зависимость крестьян при этом начала возрастать.
Образование крепостного права в России началось в период монголо-татарского нашествия. Спасаясь от него, крестьяне переселялись все дальше на северо-запад, где свободной земли было не так уж и много и крестьянам приходилось договариваться с землевладельцами. Хотя речь по началу шла только об арендной плате за пользование землей, но, именно эта арендная плата стала отправной точкой в формировании крепостного права в России.
Далее отличаются этапы развития крепостного права на Западе и Востоке.
Основные этапы закрепощения крестьян в России знают, наверное, все из школьного курса истории:
1497 год - введение Юрьева дня
1581 год - отмена Юрьева дня
1648-1649 годы - Соборное уложение, которое по сути окончательно и бесповоротно обеспечило закрепощение крестьян.
1675 год - вдогонку издание указа о возможности продажи крестьян без земли, которое по сути превратило крепостных крестьян в рабов
1718-1724 годы - податная реформа
Как видим выше в России все к 16-му веку только начиналось. В Западной Европе уже шло на спад. Начало Аграрной революции в Англии, странах Бенилюкса, западной Германии положило начало освобождению крестьян от крепостничества. На тот момент эти страны считались одними из самых богатых и, казалось бы, остальным странам в Европе необходимо было брать с них пример, но произошло обратное. Дворянству отсталых стран, при виде роскоши и богатства, хотелось того же. Они это получили, ужесточив зависимость крестьян, увеличив богатство за счет рабского труда. Мысль об отмене пройдет позднее, у каждой страны по разному.