Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую цель преследовала интервенция западных держав в Россию в 1918? Можно ли считать ее ударом в спину и нарушением российского суверенитета?

Прямая линияАндрей авраменко
Александр Котов
  · 12,4 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 2 сент 2021  ·
asocial_gumoMEM
Рассматривая весь этот период необходимо учитывать две вещи. Во-первых, после октября 1917 года на территории России не было ни одного международно признанного правительства (ситуация еще больше запуталась после января 1918 года). Во-вторых, различные страны, принимавшие участие в интервенции, помимо общедекларируемых принципов, преследовали и свои интересы, которые зачастую не совпадали с интересами других союзников.
Так, франко-английское соглашение от 23 декабря 1917 года, предусматривавшее раздел сфер влияния на западных окраинах бывшей Российской империи, носило в первую очередь антигерманский характер. И задачей последовавшего за ним ввода ограниченных контингентов британских и французских сил было недопущение Германии и ее союзников к военным складам и удержание восточного фронта. Причем, например, в Мурманске интервенция была осуществлена с согласия местного Совета, возглавляемого большевиками (глава Совета Алексей Михайлович Юрьев уже в 1920 году получил за это срок). Так что нельзя сказать, что интервенция носила исключительно антибольшевистский характер.
Особняком стоит интервенция со стороны Центральных держав - фактически это была оккупация территории, на которой были ресурсы, необходимые для продолжения участия в мировой войне. И для обеспечения этой цели Германия плевала на интересы как большевиков, так и их противников, тем более, что на большей части захваченных территорий к тому времени образовались самопровозглашенные государства (тоже не признанные на международном уровне).
В ходе развернувшейся Гражданской войны интервенция, в целом, была направлена на поддержку различных белых правительств, но при этом интервенты старались не идти на открытый конфликт с большевиками (большевики, кстати, тоже старались по возможности этого конфликта избежать).
Ну и у разных стран, как я уже сказал, были свои интересы. Франция, как крупнейший кредитор Российской империи, стремилась обеспечить если не сохранение своих инвестиций, то как минимум компенсацию за их потерю. Поэтому позиция Франции была наиболее радикальной - как можно более жесткий контроль за оккупированными территориями и давление на большевиков с целью признания долгов (при этом французы в основном использовали для интервенции колониальные части). Великобритания следовала своей традиционной политике - разделяй и властвуй, стремясь затянуть продолжение Гражданской войны, чтобы ослабить Россию, какие бы силы в итоге не победили. Румыния откровенно забрала себе территорию Бессарабии, но дальше нее ее интересы не распространялись особо. Япония, фактически, пыталась поставить под свой контроль территорию Дальнего Востока и Сибири (для срыва этого была создана Дальневосточная республика - формально независимое государство, фактически контролируемое большевиками). США стремились не допустить усиления позиций Японии на Дальнем Востоке.
Что же касается нарушения суверенитета, то тут все сложно. С точки зрения большевистского правительства - именно так все и было. С точки зрения некоторых белых правительств - это была помощь союзников. С точки зрения самих интервентов - поскольку не существовало признанного правительства, то и говорить о нарушении суверенитета бессмысленно.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Скажите, а в какой момент "кончилось" признание другими странами старого Правительства? Само Правительство... Читать дальше
врач-педиатр  · 5 авг 2018

Интервенция преследовала 2 цели: политическую (борьба с большивизмом) и военную -- сохранение фронта. Чем её считать -- вопрос спорный, я скорее считаю её выполнением союзнического долга по отношению к Российской империи. 

А если мы говорим об интервенции центральных держав, так это тоже простое продолжение войны.

Я бы добавил еще и третью. Антанта поиздержалась за время войны, а смута в России позволяла пограбить... Читать дальше
Авиатор. Всю жизнь лечил самолёты (46 лет). Интересуюсь смежной техникой и некоторыми...  · 15 нояб 2021
В России в 1918 году была гражданская война. Под предлогом помощи, Западные державы направили экспедиционные войска в Россию. Они ни какой помощи не оказывали ни белым ни красным, а просто грабили. Кто сопротивлялся расстреливали. Да, это можно считать ударом в спину, как белым так и красным. Грабёж не может быть без не нарушения суверенитета. Грабёж продолжался... Читать далее
"Механик" с детства, интересно "КАК", "ПОЧЕМУ", "ЗАЧЕМ" и "КОМУ ВЫГОДНО".  · 21 сент 2021
В какую "спину"? В грудину сапогом с разворота!
Не для того взрывали РФ изнутри, чтобы сохранять суверенитет снаружи.
Преследовала те же цели, что и другие войны во все времена - пограбить. А налеплять ярлыки "помощи", "демократические ценности" - это Пропаганда. И то, что, для кого-то это "своя" пропаганда, не изменяет её сути.
Программист с конструкторским образованием.  · 5 сент 2020
Безусловно, интервенция бал нарушением российского суверенитета. Целью интервенции была попытка максимально извлечь выгоду из ослабления России. Как максимум - расчленение. Зоны влияния на территории России между странами участницами была выделены вполне открыто, хотя сама интервенция прикрывалась пропагандистскими слоганами о противодействии Германии. Вооружённые... Читать далее
Любитель многого.   · 12 сент 2020

Цель одна, другую никогда не придумать - империалистический раздел мира, укрепление своей конкурентоспособности доступом к ресурсам. Колонизация, - одним словом. Что касается суверенитета. Он колониям не предусмотрен.

история с географией  · 20 окт 2021
Удар в спину своим западным союзникам нанесло большевистское правительство России, заключив сепаратный мир с Германией и предоставив последней необходимые ресурсы для продолжения войны. После подписания Компьенского перемирия по его условиям войска Антанты временно разместились в "горячих точках" для предотвращения вооружённых конфликтов. Их контингенты присутствовали в... Читать далее
Человек как человек. Служил, работаю, дети, охота, спорт.  · 6 сент 2020
Просто напомню, что когда янкесы уходили из Архангельска, то последний пароход загрузили .... опилками - больше нечего было тащить, было вывезено ВСЁ ВООБЩЕ! Это иллюстрирует одну из целей интервенции! Другими целями были, в обмен на кредиты, получение в пользование обширных земель России на Урале и в Сибири, но там Ленин оказался не самым сговорчивым переговорщиком. "уд... Читать далее
Ластунов Игорь Иванович.Кандидат исторических наук.Доцент Коми Республиканской академии го...  · 15 янв 2023
"Интервенции" Антанты(западных держав)в Россию в 1918 году не было!!!Была попытка вернуть Россию в антигерманский союз и снова сделать Россию союзником по Антанте и совместно победить в ПМВ!!Никакого "удара в спину" и "нарушения российского суверенитета" не было в помине!!!
То есть ввод войск на исконно  русский север западными странами для помощи белому движению это не нарушение нашего... Читать дальше
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 4 апр 2021
"Зри в корень" - назидал Козьма Прутков. Растущая промышленность Российской Империи до Октябрьской Революции на три четверти принадлежала иностранцам и Империя была закабалена долгами. Кроме того, решения Парижской Экономической Конференции стран Антанты июня 1916 года не оставляли после окончания Первой Мировой Войны за Россией полного суверенитета. ф Императора... Читать далее