Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получилось, что Цезарь пришел к единоличной власти?

12 июля считается днем рождения Юлия Цезаря. Каков был социальный и политический контекст, который позволил ему стать диктатором? Известно ли, в какой период своей жизни он стал стремиться к единовластию?

ИсторияДревний римАнтичность
Маша Фесенко
История
  · 4,4 K
Безработный. а, поскольку проживаю в Беларуси - тунеядец.  · 22 авг 2021

Написанная, в свое время, Момзеном, упрощенная история Рима, до сих пор оказывает огромное влияние многих историков. А, выдвинутая, в этом научно-популярном сочинении, теория, о том, что Цезарь всю жизнь целеустремленно стремился к единоличной власти, сильно давлеет над массовым сознанием. По существу, Цезарь, всю жизнь, плыл по течению и чаще всего был рабом сложившихся обстоятельств. Как же произошло, что он на короткое время стал единоличным правителем Рима? Все дело в том, что он оказался более приемлемым, для армии, императором, чем Помпей. После гибели Красса в Парфии, триумвират правителей, фактически сразу превратился в дуумвират, но юридически оформился после долгих переговоров. Однако для старинной аристократической верхушки Рима, Цезарь всегда оставался подозрительной личностью. Помпей, наоборот, был своим. К тому же его находили "более кротким". И Помпей отвечал римской знати взаимностью. Когда дело дошло до открытой конфронтации, оказалось, что у Цезаря есть только армия, а у Помпея - армия и поддержка большей части римского общества.

Это и сыграло свою роль, в том, что Цезарь вышел победителем, из этого противостояния. Помпею приходилось идти на компромиссы, со своим окружением, разрываясь между ними, гражданскими институтами и солдатами. У Цезаря проблем с этим не было. Он обещал своим солдатам все! Деньги, землю, рабов, без оглядки на общественное мнение и Сенат. Соответственно он был щедрее Помпея, в настоящем, и мог обещать еще больше в будущем, после победы. Никаких сдерживающих факторов, у Цезаря, для этого не было.

Другое дело, что придя к власти, он не знал, что с нею делать. Как оформить свое положение юридически. Он даже прощупывал, в римском обществе, почву в вопросе введения царской власти. Выйти из этого тупика он так и не смог.

Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 19 авг 2021  ·
asocial_gumoMEM
Для ответа на этот вопрос надо сделать серьезный экскурс в историю. Примерно к середине II века до нашей эры Римская республика начинает переживать серьезный кризис в социально-экономической сфере. Первоначально его пытались преодолеть с помощью реформ (самыми известными из которых были реформы братьев Гракхов), однако ожидаемого результата они не достигли, в первую... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 17 авг 2021

Он не мог не стать диктатором и тираном. Будучи военачальником, посылавшим на смерть во имя Рима, ему претило изнеженное своекорыстие римских патрициев, с их пустопорожней болтовнёй в Сенате. Он считал своим долгом поставить их не мытьём так катаньем тоже на службу Риму.

Надо понимать, что в этом конфликте за власть народ Рима был всего лишь безмолвным свидетелем и статистом.