12 июля считается днем рождения Юлия Цезаря. Каков был социальный и политический контекст, который позволил ему стать диктатором? Известно ли, в какой период своей жизни он стал стремиться к единовластию?
Для ответа на этот вопрос надо сделать серьезный экскурс в историю. Примерно к середине II века до нашей эры Римская республика начинает переживать серьезный кризис в социально-экономической сфере. Первоначально его пытались преодолеть с помощью реформ (самыми известными из которых были реформы братьев Гракхов), однако ожидаемого результата они не достигли, в первую очередь из-за сопротивления сенаторов. С этого времени начинается серьезное противостояние между Сенатом и Форумом, где все большую роль начали играть демагоги, старавшиеся использовать недовольство римского народа в своих политических целях. Еще больше ситуация накалилась после Югуртианской войны, которая показала коррумпированность Сената. А затем последовала и Союзническая война, порожденная недовольством италиков, которые требовали себе права римского гражданства. И по итогам этой войны число граждан практически удвоилось, тогда как количество земли, за счет которой они могли бы жить, не изменилось.
В этих условиях с одной стороны происходит выдвижение полководцев - в первую очередь Мария и Суллы, а с другой - появляется запрос на сильную единоличную власть, которая противопоставляется сенатской говорильне. Сначала фактическим диктатором (хотя и без принятия этого титула) становится Марий, затем - его противник Сулла, который уже становится диктатором формальным, причем без ограничения сроков (раньше диктатор назначался не более чем на полгода). И все это происходит в условиях Гражданской войны (83-82 годы до нашей эры) между сторонниками этих двух полководцев. Именно в такой обстановке проходит молодость Гая Юлия Цезаря, который к тому же является зятем Луция Корнелия Цинны (противника Суллы и одно время фактического главы Рима) и племянником Мария. По всей видимости, ему тогда светила прекрасная политическая карьера, но после начала диктатуры Суллы Цезарь был вынужден покинуть Рим, куда не вернулся до самой смерти диктатора. Возможно, уже тогда он задумывался о том, что только диктатура может спасти Рим от существующих проблем.
Вернувшись в Рим в 78 году до нашей эры Цезарь начинает свою политическую карьеру, примерно в 72-71 годах получив должность военного трибуна. В 69 году, после смерти жены и тетки, Цезарь произнес на их похоронах речь, в ходе которой продемонстрировал народу бюст Мария, намекнув на то, что он является его родственником. Так он начал завоевывать популярность и среди простого народа, и среди армии, где Марий был очень популярен. Далее он продолжил свою политическую карьеру, кульминацией которой стало избрание его в 63 году пожизненным великим понтификом - верховным жрецом. В 61 году он был назначен наместником в Испанию, где впервые и проявил свои полководческие таланты, за что солдаты провозгласили его императором - победоносным полководцем. По возвращению в Рим Цезарь вступил в союз с полководцами Помпеем и Крассом, что в истории получило название первый триумвират. Фактически это привело к разделению республики на три части, каждой из которых управлял один из триумвиров (при этом Рим оставался "нейтральным").
Однако этот союз был во многом ситуативным, между его членами с самого начала существовали серьезные разногласия, которые проявлялись все время его существования. А после гибели на востоке Красса между Цезарем и Помпеем началось открытое противостояние, вылившееся в итоге в Гражданскую войну. При этом Помпей бежал из Рима, а Цезарь, войдя в него в 49 году был провозглашен диктатором, каждый год его полномочия продлевались вплоть до 44 года., когда, незадолго до смерти, он был провозглашен пожизненным диктатором. Одновременно он занимал должность консула, а в 44 году добавил к имени титул император. Фактически, именно в 49-44 годах мы можем говорить о единоличной власти Цезаря.
Подводя итог, надо сказать, что, по всей видимости, к высшей власти Цезарь шел с юности, постепенно подбираясь к ней все ближе и ближе. Это стало возможным потому, что в римском обществе сложился запрос на сильного единоличного правителя, который сможет решить накопившиеся к тому времени проблемы. Причем этот правитель должен был иметь опору в армии.
Спасибо!
Он не мог не стать диктатором и тираном. Будучи военачальником, посылавшим на смерть во имя Рима, ему претило изнеженное своекорыстие римских патрициев, с их пустопорожней болтовнёй в Сенате. Он считал своим долгом поставить их не мытьём так катаньем тоже на службу Риму.
Надо понимать, что в этом конфликте за власть народ Рима был всего лишь безмолвным свидетелем и статистом.