В соседнем ответе, конечно, мощный тезис про "женщин-конкистадоров известно ровно две" — с упоминанием Инес Суарес и La Monja Alferez. На деле, конечно, даже если понимать термин "конкистадор" сугубо как "участник походов и боевых действий по ходу завоевания", то всё равно примеров найдётся больше: вспомнить хотя бы Марию де Эстрада, например. Или даму, которая даже покомандовала эскадрой.
Уникальными эти примеры отнюдь не являются, что весьма ярко выражается в одном из писем Кортеса:
"Это неверно, сеньор, что испанские женщины оставляют своих мужей в войну. Они умирают там же, где умираем мы. Индейцы уже поняли, почему наши солдаты так отважны: их жёны и сами умеют сражаться"
Но ваш вопрос был шире — в принципе "во времена Конкисты за океан", то есть речь не только об активном участии в самом процесс завоевания. Если говорить об этом — разумеется, явление будет ещё шире, женщины за океан перебирались. Иногда по своей инициативе, как уже упомянутая Инес Суарес, иногда — вместе с мужем, как La Sin Ventura.
Другой вопрос, что процент женщин от общего числа колонистов был, ясное дело, очень мал. Это общая проблема всех колониальных держав: например, у французов в нынешней Канаде на одну незамужнюю женщину европейского происхождения в 1660-е приходилось 16 холостых мужчин. Вряд ли надо подробно пояснять причины: жизнь на той стороне Атлантики — дело уж очень непростое, ко всем тяготам и лишениям доли колониста готова далеко не всякая дама. Разве что английские пуритане имели обыкновение ехать в Америку уже целыми семьями.
Конкретно у испанских женщин тут было несколько двойственное положение. С одной стороны, они не требовались за океаном так остро, как француженки во французских колониях — потому что конкистадоры очень охотно заводили отношения и строили семьи с индианками. Но с другой стороны, как раз из-за всеобщего увлечения туземными женщинами и большой их доступности (иные сеньоры ещё пытались отбиться от навязываемого гарема) настоящая испанская жена становилась, скажем так, крутым предметом статуса.
Так что за океаном можно было устроить себе очень выгодный брак, даже если в Европе на это шансов мало. В качестве социального лифта Конкиста для женщин работала, все эти видели — и некоторые пытались воспользоваться. По ссылкам выше можете увидеть, что иной раз женщинам в Конкисте даже высокие должности доставались — хотя вот это уже и правда по пальцам пересчитываемые примеры. Всё-таки испанское общество даже на общем фоне эпохи было крайне патриархальным.
Тут же ещё какое дело... освоение фронтира — это всегда война, просто иногда вялотекущая, но и то не всегда. Мужчины гибнут постоянно. Поэтому многие женщины за океаном меняли по два-три мужа, при этом каждый раз наследуя их активы, а значит — становясь всё более желанными невестами. Этак можно было выскочить за средней руки конкистадора, который вскоре сложит голову в сельве, а земля и доля в трофеях останутся — тут уж и вариантов станет много больше.
Впрочем, индейцы испанок тоже ценили как трофей, так что дело далеко не безопасное. Но готовых рисковать более-менее хватало: увы, не могу дать вам чётких цифр, потому что толковые переписи населения в испанских колониях начнутся только в XVIII веке. А до того статистика у нас, мягко говоря, очень несовершенная.
Так или иначе, без женщин в колонизации не обойтись — а то выйдет как с Иерусалимским королевством, в котором через пару поколений новоприбывшие крестоносцы с удивлением обнаруживали: люди в массе своей уже... эм... не очень похожи на западных европейцев. Это уж не говоря о сугубо психологическом аспекте, который в таких делах всегда играл роль — женщины становились сильным мотиватором, уже просто возлагая на мужчин определённую моральную ответственность. Это легко прослеживается при изучении колонизации, причём не только испанской. Так что роль женщин в этих процессах всегда была велика, хотя и редко заключалась в непосредственных военных подвигах.
"Эх, романтика!" (с)
Поправка: вам известно ровно две :) Что несколько, скажем так, расходится с реальностью.