Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем сословие может принципиально отличаться от касты?

ЭкономикаСоциология+2
Анонимный вопрос
  · 6,4 K
Историк-ученый, историк-преподаватель, историк-просветитель  · 31 авг 2021  · orenhistory.ru
Сословие не только МОЖЕТ принципиально отличаться от касты. Оно именно ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от нее.
Деление на касты характеризуют эндогамией (внутрикастовыми браками), наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии. Хрестоматийный пример - кастовый строй в Индии.
Сословия же представляют собой социальные группы, различающиеся своими правами и обязанностями, закрепленными в законодательстве и передающимися по наследству. То есть в случае каст деление происходит по профессиональному (иногда по этническому) признаку. Сословное же деление основано исключительно на правовой основе.
В отличие от каст, которые предполагают внутрикастовые браки, представители разных сословий могут вступать в брачные союзы (общество, конечно, может реагировать на это по разному, но прямо не запрещает).
Представители одного сословия могут иметь разные профессиональные занятия: например, дворяне могут служить на военной или гражданской службе, не служить вовсе, заниматься предпринимательством.
Если в касте наследственный принцип принадлежности к ней выдерживается очень жестко, в рамках сословия он может нарушаться. Примером могут служить российские купцы, статус которых по наследству не передавался. Чтобы стать купцом, нужно было объявить капитал. В противном случае, человек, бывший купцом, но разорившийся, автоматически становился мещанином. Дети купца, не объявившие самостоятельных капиталов, так и оставались купеческими сыновьями или дочерями, но не полноценными купцами.
2 эксперта согласны
Все верно. Только многие иногда путают варны с кастами.
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 31 авг 2021
Во многом это весьма схожие понятия, но не синонимы. Принято относить сословия к социально-политической градации общества, тогда как кастовое деление общества в своей основе носит традиционно-религиозное основание. В феодальных обществах ещё допустимы были межсословные "социальные лифты", для каст же "социальные лифты" отрицались изначально. В европейских странах... Читать далее
вот почему философ-дилетант ответил на вопрос ,указывая суть градаций на касты и сословия .Если человеку... Читать дальше